xuarran 发表于 2013-12-31 14:31:04

走进昴山

题昴山
  [明]叶子奇
  昴山青削入云霄,
  五月风高雪欲飘.
  应有仙人骑白鹤,
  月明闻得夜吹箫.
  听说昴(mao)山,是从这首诗开始;攀登昴山,是从鉴心寺开始。
  鉴心寺就在昴山脚下,背靠昴山,面对锦溪平畴,粉墙青瓦,庄严肃穆中透出几分江南园林的飘逸清秀。寺边有几株歪脖树,几棵垂杨柳和一带竹林,隔开了山外的竹篱茅舍,鸡鸣犬吠。山门上四个遒劲大字“昴山初步”,明明白白告诉大家,从这里踏进一步,就开始了登山之路。
  险秀登山路
  昴山在浙江省一个因生产宝剑和青瓷而名扬中外的古城龙泉市,景色的秀丽壮美,远近闻名,同样出名的,就是险峻的登山之路
  我们是在8月底来到鉴心寺的。昴山的巍峨险峻坦荡荡毫不掩饰地横亘在面前,耸立的万丈绝壁,围成一座固若金汤的城堡。山下阳光晒得皮肤火辣辣地痛,山顶却笼罩着几片白云,风起云飞,大山似乎要向我们倾压过来。
  上午十点正我们沿着一条溪涧边的峡谷上山,上山的路没有一点平缓过渡,绕过寺门,迎面就是一百多级的石磴路。走完这段石磴,另一段更长更陡的石梯又挂在面前。当地的山民、我们的向导老林说,大家别大惊小怪,更险的在后面呢,这才刚刚开始。
  脚步不知什么时候开始凝滞,汗水湿透了衣衫,每人的两瓶矿泉水没到半山就喝个底朝天。山路几乎成90度向上延伸,明明眼前是一堵绝壁,但一个转折,硬是在崖间探出一条石梯,让人时时感慨“柳暗花明又一村”。爬山,成了名不副实手脚并用的“爬”。好在一路都是连绵不绝的百年老树,苍翠蓊郁,或傍孤石,或倚绝壁,覆盖出一路的绿荫,也成了最赏心悦目的安全护栏。
  就这么一步一捱,两个多小时后,一阵雨点从头顶洒落,抬头一看,倒吸一口凉气:一块巨大危岩倒倾着向我们直压下来。几乎是下意识地,我想举起手臂来个“螳臂当石”,老林却一声欢呼:滴水崖到了,快到顶了!惊魂甫定,驻足细看,原来是一块蓝球场大小斜出的巨石当路而立,虽是晴空万里,但石檐上水点阵阵洒落,形成一道水帘,甚是奇观。
  转过滴水崖,眼前豁然开朗,一道马鞍形的山梁如横空出世向万丈深渊探出——这就是昴山胜景之一大马鞍了。
  大马鞍三面凌空,一失足就会成千古恨。小心翼翼走上马鞍背,山风徐来,天地为之一宽。正下方是一览无余的锦溪河谷,蜿蜒向前,可看到三十里外的半个龙泉市区。左侧两座石峰,如芙蓉出水秀出群峰,那就是石笋尖。右侧石壁如削,据采岩菇人言,石壁间有大小山洞数十,有的还环环相连,洞内留有石桌石灶,曾是当年粟裕将军打游击时所用。
  从大马鞍重新出发,十分钟后,山路渐平。转过一道平岗,小山包里,绿树回环处,漏出一座寺院。大家欢呼一声:到顶了!一看表,一点整,刚好爬了三个小时。

  天下第一鹰
  我们的落脚点就在昴山古寺,又名灵感寺。
  饱餐一顿后,我们在老林的带领下,前往昴山的标志性景点、有着“天下第一鹰”美誉的老鹰岩。传说当年刘伯温曾游览此景,目瞪口呆之余,惊呼:“天下第一鹰!”
  老鹰岩离寺不远,出寺门往右一华里即到。
  来到一片悬崖边缘,我们掰扶着岩石,战战兢兢向左下侧探望,“老鹰岩”如擎天一柱,高达50多米,兀立在绝壁上。注目细看,可见三块上下垂叠的岩石,分别构成“鹰头”、“鹰脖”、“鹰身”,收翅敛翼,尤如一座大手笔的雕像,栩栩如生。岁月千古,这傲岸的雄鹰,也就在崖壁孤独地守立千年。
  从资料上得知,老鹰岩由花岗岩经过造山运动断裂、隆起,后经流水、温差等外力的长期风化、侵蚀作用而形成。大自然的鬼斧神工,造化的奇妙,只能让我们慨叹人类的渺小与贫乏。
  我们留连盘桓,直到夕阳在山,晚霞满天。

  深山仲夏夜
  这一宿,我们住在灵感寺。说起这寺,还真有些来历,据史志记载,始建于南朝宋祖(公元433年)年间,已有1500余年。这是个人文气息浓郁的地方,南宋时真德秀曾在此设教,出十八学士,此后又有不少文人学士留下题咏。因此,佛庙前殿是观音殿,后殿是供着孔子的夫子殿。
  夜宿山寺,于我还是第一次。竹径通幽处,禅房花木深,禅房里还有电灯席梦思,真是出乎意料。
  我们乘兴借了几只电筒,出寺门欣赏深山夜色。穿过浓荫遮天的林荫道,不知不觉,竟到了大马鞍。黝黑夜色中,人也大胆了许多,摸索着走上鞍脊,眼前再无遮挡,无边夜色也就饱览无余。
  只见脚下,从锦溪镇到龙泉市区,万家灯火璀灿,舞出一条灯的长龙,边远处一两盏稀疏灯火,告诉我们那里还有山里人家。头顶的天空是如此陌生,数不清的星星是那样的密集,如腾如沸,又大又亮又近,好象一伸手就可摘下,仿佛是星光近而灯光远了。
  席地而坐,四面是看不见的虚空,凉风习习,松涛隐隐,灯光星光交汇,恍惚间分不出天上人间,超然尘世羽化登仙之感顿生。应有仙人骑白鹤,月明闻得夜吹箫——如此星辰如此夜,让人止不住产生瑰丽想象。只是骑鹤仙人知何去,空留月色照高林,一缕箫声似乎若有若无还在山峰间旋绕。
  兴尽归寺,冷风侵骨,仲夏夜里拥被而眠,这一觉睡得好结实。

  仙坛观日出
  凌晨4点,睡得正香,却被同伴叫醒:要到仙坛看日出了!
  仙坛,是昴山的绝顶,海拔1254米,在寺南方约2公里,我们登顶时,约五点十分左右。一上山顶,我们就被壮观的云海震慑住了。
  仙坛东面,无边云海,苍苍茫茫象波诡云谲的大海从山腰涌向遥远的天际,山风吹来,时而涛走云飞,海面也随之卷起涛天波浪,让人神驰目眩,仙坛也成了一座孤岛;时而波平浪静,玉宇澄清,昴山大小奇峰耸出海面,宛若海外仙山,蓬莱琼阁。远方青峰隐隐,又象是天际归来的一叶扁舟。天空无比地澄澈,明净如龙泉青瓷。云天交汇处,一丝红霞如丝带飘过。晨光越来越亮,天空更加透明,那线红霞开始润染开去,把天边染成一大片亮黄色。
  忽然,海平面上跳出小半轮橙黄的弧形,太阳升起来了!一看表,五点三十三分。
  太阳在海面上一浮一坠地往上跳,瞬间一轮旭日跳上了海面。起先是橙色的,象柠檬,然后渐渐通红,象红宝石,并不刺眼。终于,光芒渐渐耀眼,云天山树披上了金色霞光。
  山风更紧,云海也更加变幻莫测,太阳也在云涛中时隐时现。站在形如八宝莲花绽开的仙坛顶上,手扶“仙坛宝境”勒碑,忍不住纵声长啸,心中油然而生一句:江山如此多娇!

  早上七点半,我们在昴山的鸟鸣虫吟声中向山寺作别。这次昴山行,还有许许多景点我们漏过了,不过留些遗憾也好,等着下回还有惊喜。
  下山,我们选择的是后山一条稍为平坦的山径。没想到,一路上成串的猕猴桃、野葡萄、野山梨,让我们又大大地过了回嘴瘾。
  回顾所来径,已苍苍横翠微。我们在心底里说:昴山,我们下次再见。

王叶太极99 发表于 2015-1-10 11:57:30

很好的地方

江门海之声 发表于 2015-3-27 11:24:43

没听过            
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