绝色江湖 发表于 2012-6-17 22:07:00

终点。。。

回家时正好赶上清明时节。。。往年回家总是冬天,雪下得厚厚的,我总是倚在门上看着对面的群山。奶奶,我今年又不去看您了,您看雪那么大。。。其实我内心的声音是,奶奶,我不敢去,我没办法面对您。。。
这样一晃就是十年。。。

爸爸说山上全被柴草挡住了,去扫墓都进不去了,要去砍掉点。也许是这几年经历了太多。我也渐渐麻木。爸爸,我陪你去吧。爸爸意外的看了我一眼,拿把刀就走前面了又走进了阔别多年的奶奶家。竹子长得真美,雨水下后,是那么的翠绿翠绿,就不像是我们现实世界一样。只是看到那拆掉的房子,才让人知道这里原来有人住过,有人存在过。。。彷佛还记得儿时拿着碳火在雪白的墙上划着奔跑。奶奶在身后追着咒骂的声音。。一切是那么的真实,却又那么的遥远。。。
上山了,怎么时间会把大山都改变呢,儿时放学总在这山里消磨时光,虽然没有宝。但摘花,摘野果,帮奶奶拾柴,种树,一切都是那么阳光,那么美好。。。现在走进来,只有茫然,和脚下的磕磕跘跘。。。爸爸说到了,我还抬眼四处寻找。顺着爸爸的手一指,我才看到一个小小的土堆。我一直以为我会失控,会哭倒,或者扑过去紧紧的抱住这堆黄土,把我这么多年的想念,想见不能见的绝望,生活中所有的委屈,痛苦,就像儿时偎在她怀里一样。一一的向她诉说。但我什么也没有做,甚至眼泪都没有掉下来。就在边上跪了下,心里默默说,奶奶,龙儿来了。对不起,我太久才来看您,是我没用。。。奶奶,对不起!我虽然见了,但还是不敢拍下那抹黄土,就拍下了旁边的一株树,我想的时候还可以翻开看看。

爸爸不一会就砍完了,下一个是叔叔 的,爸爸说是最难砍的。全是小竹子,而且年年砍都没用,都会再长起来,更茂盛。叔叔的墓在山的最里面。山是一个几字形,在最深的那个角上,那一片埋的都是枉死的人。喝药啊,上吊啊,或者年纪轻轻就去世的,也不是什么规定,反正去得不太正道的都在那一块。。。爸爸边砍边说,为八啊(叔在家族里的排名吧),活着时你不好好做人,死了还要害哥哥,年年为你这么辛苦。应该是你为哥哥才对。。。我听着心里好酸,叔叔是学画画的,小时候在他那里我看到很多没见过的笔,各种画书,好美的仕女图,我后来再也没见过那类的学画书,叔叔长得很俊,我记忆里他很喜欢穿白衣服,个子不高,但看到我就笑。也是唯一正儿八斤给我买过礼物的人。是一串在海南带回来的海螺项链,儿时别提多兴奋了。带着到处和伙伴们献宝。直到最后他疯了。谁都不信任,说别人会在他饭菜里下毒,他只吃我煮的饭。。。后来我去海南上学,突然接到一封信,信里姑姑说叔叔死了,死时肚子是绿色的。。。我不敢相信是真的。他才三十出头。他都疯了为什么还要夺走他的命。我在班上像疯了一样的冲出去,在那么明晃晃的阳光里拼命的跑着跑着。。。。为什么我还在这暖暖的世界里而你却永远的只能躺在那阴暗里。。
一路回忆着往事,爸爸砍了近两小时才砍出一条道来。

爸爸砍时我就坐在这里,看到了儿时吃的一种野果子,它的藤蔓无比的大,像成精了一样盘踞在叔叔坟头。我无聊的摘了一颗。去掉刺尝了下,好涩,哇的吐了出来。是果子变味了,还是我的味蕾变了,怎么会如此难吃。。。
看爸爸砍的同时,我也渐渐平静了。爸爸休息时,我也拿刀砍了几颗,爸爸总是担心我割破手,不停的叫我。
我没有给叔叔跪,我突然觉得叔叔这地方其实蛮好的。风一起竹叶沙沙的响着,很是清凉。不知名的鸟儿不知
在哪叫着。叔叔就被这一切包围着,让我突然觉得他好安逸,就像一方的霸主。也许在静静笑着还在这世上挣扎的
我们。最后还不是殊途同归。。。

我终此生是不会像奶奶和叔叔一样,在地下受千万虫子吞噬,最后换来永久的安宁。但一想到终有一天要通过
不但狭小而烘烤过千万人的焚化炉。化为高囱上那缕缕升起的但很快烟消云散的一抹青烟。我对什么都没有过多的念想。
再想到要永远停留在那密密麻麻的公墓。不得动弹我就呼吸困难。最近多年的老毛病又犯了,一闲下来就心痛难忍。一闭上眼就泪水不断。如果可以我想用我的一感和一官换取未来三十年的心如止水,无忧无伤。我不奢求此生会有人对我从一而终,牵手偕老。但奢求能遇上一位属我意的葬我之人,为我拔山涉水,也许远度异国它乡。把我带到大海,我怕那刺骨的冰冷。如果把我带到深山,我怕那潮湿的寂寥。如果把我带到熟悉的地方,我怕我生前所有的痛苦悲伤不断回放。所以他也许得为我将最后那点烣尽撒向那我梦中最遥远的地方。换来永生的自由随风飘散。

悠悠脉脉随风至,翩然飘落舞红尘 !

背包心情 发表于 2012-6-17 22:09:35

那眼睛看了让人心疼

烟雨空山 发表于 2012-6-17 23:29:47

赤条条来赤条条去'一切都将如云烟散去。

烟雨空山 发表于 2012-6-17 23:48:42

这样的晚上看这贴更觉心疼。

莫要忧伤'总会有一个你喜欢的会和你携手今生

烟雨空山 发表于 2012-6-17 23:48:42

莫要忧伤'

幽子 发表于 2012-6-17 23:50:47

唉,

绝色江湖 发表于 2012-6-18 08:50:45

湘人久违了。还是如此热闹。呵呵

君山湖畔 发表于 2012-6-18 09:22:13

这种山景,和我的家乡极其相似。

不过我有个疑问,楼主说的是清明时节,为何会有那样的野果?在我们那里,这种野果叫金樱子,秋天才有。吃的时候去外边的剌,去里面的籽,味带酸甜。

绝色江湖 发表于 2012-6-18 09:45:18

君山湖畔 发表于 2012-6-18 09:22 static/image/common/back.gif
这种山景,和我的家乡极其相似。

不过我有个疑问,楼主说的是清明时节,为何会有那样的野果?在我们那里, ...

不知道,原来叫这名字。照片我是3月26号拍的。果子有些干了。

绝色江湖 发表于 2012-6-18 09:50:34

因为我们都是湖南的,所以一样啊

绝色江湖 发表于 2012-6-18 09:51:07

烟雨空山 发表于 2012-6-17 23:48 static/image/common/back.gif

莫要忧伤'总会有一个你喜欢的会和你携手今生 ...

这不是重点呢,还好啦,没事的,多想无益,日子总是要过的

烟雨空山 发表于 2012-6-18 09:54:42

:D:victory:

君山湖畔 发表于 2012-6-18 09:54:52

绝色江湖 发表于 2012-6-18 09:45
不知道,原来叫这名字。照片我是3月26号拍的。果子有些干了。

哦,去年的果实。

君山湖畔 发表于 2012-6-18 09:56:33

绝色江湖 发表于 2012-6-18 09:50
因为我们都是湖南的,所以一样啊

我不是湖南的,我是江西吉安的,不过靠湖南的茶陵县比较近。

绝色江湖 发表于 2012-6-18 09:58:26

君山湖畔 发表于 2012-6-18 09:56 static/image/common/back.gif
我不是湖南的,我是江西吉安的,不过靠湖南的茶陵县比较近。

喔,知道了,从茶陵到江西一个叫莲花的地方骑车一会就到了,前脚是湖南,后脚是江西,一下跨过去的感觉好神奇

天旅 发表于 2012-6-18 10:00:39

人生看透了就是这样...开心过好每一天...再多的拥有...最终属于自己的就是那个小小的木盒子...

绝色江湖 发表于 2012-6-18 10:00:59

茶陵的山比我们家更高,更大。显得更神秘和雄伟些

君山湖畔 发表于 2012-6-18 10:05:56

天旅 发表于 2012-6-18 10:00
人生看透了就是这样...开心过好每一天...再多的拥有...最终属于自己的就是那个小小的木盒子... ...

嗯,同意村长的。

楼主看开点才是,签名似乎充满了仇恨。

绝色江湖 发表于 2012-6-18 10:31:25

签名是好多年前的了,我自己看到都笑了,原来我几年前就这么有觉悟有思想了。。。

绝色江湖 发表于 2012-6-18 10:32:16

天旅是唯一我以前见过的名字。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 终点。。。