奥一社区
楼主: MBA奶爸

呼吁深圳建立高层次、接地气的网络问政平台

没有社区服务和问政平台,就把我周边社区的一些怪事小问题这里总结下:
1、http://bbs.oeeee.com/thread-17090747-1-1.html  建议政府改善道路最后1米,别让绿色出行功亏一篑!
现状:后来有些位置有专门敷设衔接小区的斜坡了。

2、http://bbs.oeeee.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17067519甲岸路年底刚铺设完排污管,今年暴雨即遭受未有过的水浸!
现状:没看见有何应对措施。倒是去年刚做好的“黑白”路面,现在又刨掉重新敷设为全沥青路面,正在施工中(纳税人的钱真是好乱花啊,单位们的规划和计划毛都没体现出来)。

3、http://bbs.oeeee.com/thread-17119023-1-1.html敢问市民中心的停车位是如何分配的?(这个是作为深圳居民问的)
。。。。。。。。

4、http://bbs.oeeee.com/thread-17050984-1-1.html宝安城管嫉恶如仇 有图有真相
      目前这个应急门重新开放,并铺设了一条大道,当初城管部门那么辛苦干啥,应该是拿临时设施围住,然后挂个告示,让管理处尽快办理手续,为啥这么激动要毁路,植树堵门呢。。。。。。。啥工作作风,啥出发点啊!另外帖子里提到的“位于宝安大道和新安一路交汇的十字路口处”围墙,拆除围墙后,竟然搞了白色铁栏杆围起来,我是真怀疑“公器私用”了,用公家的钱为某些人围栏杆?为附近的那个商业搂遮出一片“独立空间”?因为没见过那处十字路口边沿绿化是要围堵的,比如创业天虹那个宝安大道的十字路口绿化,还修了小路让路人可以径直穿过。。。。。。。。。奇葩!

我相信如果设立这类社区的问政或服务平台不仅可以遏制腐败,还可以优化政府工作,更可以减少浪费,提升市民权利意识,唯一的坏处就是有关部门就难于为所欲为了,领导们的权威就受到钳制了!

习近平:切实防止出现人民形式上有权、实际上无权
2014年09月05日 19:09
来源:新华网
要加强和改进监督工作,拓宽人民监督权力的渠道,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,让权力在阳光下运行。
我们要坚持和完善基层群众自治制度,发展基层民主,切实防止出现人民形式上有权、实际上无权的现象。

应该是扭转而非“防止出现”!本帖所提就是发展基层民主的好形式!

http://bbs.oeeee.com/thread-17241522-1-1.html  广东拟规定小贩摆摊需过半居民同意

更简单的问政平台都搞不起来,50%员工就可与老板谈工资,50%业主订烧烤档,民主集中都搞没了,现在一下又要来彻底民主,我感觉这些部门是想政绩,想一下子放个卫星吧!
      政府基层的执法程序和反馈互动,这些年完全是一片空白,一下又加个50%.。。。。。。。我感觉是民主形象工程大跃进!

今晚都市频道,在建罗湖银湖山公园,刚建好护坡墙倒塌。。。。工程变更。。。。。
校场尾工地标识和防护措施不到位。。。。。

这些是国内工程的普遍现象:1、包工头都是大领导的马仔(工程马虎,标识和防护马虎。。。。。。源于他们是领导的人根本不怕事!);2、工程变更普遍是黑幕重重(低价投标,变更完成;或者靠变更得利都是普遍现象,还有里应外合低价中标,然后变更完成);3、监督缺位-----靠山吃山,靠海吃海,管工程的吃工程,管小偷的吃小偷,纪委和组织部则官吃官!

从市场的眼光看!网络问政平台目前群众确实没有需求!
。。。。。。。放弃!

这个也说明,要么是深圳政府服务做得太好,要么是特区民众没有参与社区改善的热情,忙于生计。。。。。。

;P;P;P;P;P;P;P

说得好。

但是从论坛反响看,确实不符合实际啊,民众有这个需求的人,数量很小!
大多数都忙于生计,埋头挣钱,听党的话,无法出来力所能及的给党做做基层监督工作!
       很多老人又不会上网,他们以作义工为主,我孩子学校门前一个义工老大妈,凭着一股执着劲,让所有送小孩的家长都不把电单车骑到校门口,只让骑到路口,现在很多家长自觉在路口就让孩子下车走进学校了!很赞啊!

MBA奶爸 发表于 2014-10-10 10:19
从市场的眼光看!网络问政平台目前群众确实没有需求!
。。。。。。。放弃!

屏山石   发表于 1 小时前
     “时机不是等待来的……时机都是制造的。当民众 以一种大大,我们在等您改革带我走的心态面人时,改革不会来……”

深圳网络化社区问政平台可以期待吗?   帖子热度可以看出,可以让民众参与的细小之事,也没有意愿参与!说到底还是社会不够富裕!随便聊聊可以,能真的能参与社会活动的人,在这个尚不富裕的社会,还是极少的!但是如果没有参与社会事务细小之事的习惯和经验并形成良好的民主氛围,整个民族如何做好参政议政呢?路还很远。。。。。。。。

虽然觉得时机未到,不过我依然认为这个社区网络问政平台是符合国情的“依法治国“好的开启点,甚至于对未来的民主打下好的基础。。。。。。。

新安街道前进路改造,不宽的路面,两边人行道已有大树,还在车道中间狭窄的隔离带加栽大树。。。。。。。。论证过?有案例,有无安全隐患?

搞钱工程吧,很多路面还没有树木遮荫,这里则过度栽种。。。。。。。

MBA奶爸 发表于 2014-10-13 19:42
新安街道前进路改造,不宽的路面,两边人行道已有大树,还在车道中间狭窄的隔离带加栽大树。。。。。。。 ...

宝安交通局那个人行天桥,人流如织,但是晚上黑灯瞎火的,连着的107国道两边也是黑麻麻的!咋就不整整呢,多年来的形象工程之风何时了!!

说说今天上午我给住建局打电话的情况 [color=rgb(153, 153, 153) !important][color=rgb(153, 153, 153) !important][
luozhiyuan123

发表于 昨天 15:47 | 只看该作者 回帖奖励
深康村公示通告里住建局的咨询电话23913773一直处于打不通的状态,于是我打了里面的投诉举报电话83785028。

接电话是个男的,他接电话就说如果有问题去打咨询电话,我说我不是咨询,我要投诉举报,他说你要举报去打83788218。

我就纳闷了,你不受理投诉,那公示通告里为什么会写你的号码!

于是我又打了83788218,接电话是个女的,她说也接到了不少关于“非共同申请人”的电话,他们与资料受理部门了解到,“非共同申请人”只是为了知道今后房子里住了哪些人,不过具体情况还是要我去打咨询电话,如果我要投诉,那可以打12345市民服务热线,如果要在他们那里投诉,按照规定,必须本人带齐资料上门投诉。

评:这些就是单位自己设立的反馈平台的效果,随意,无记录,按自己喜好,要上新闻就启用,就吹牛,平时电话都可以不接!而且是普遍现象!

简单总结我所呼吁的平台特点:
1、集中化具体化(以社区各类服务集中为基础,贴近实际,民生和政府服务为主);2、高层次制约化(总后台省市级为佳,市人大,纪委,监察运营监督,不是少数人能操纵的);3、服务性互动性(网络实行社区政务公开和反馈互动);4、实事小事开始监督问责(流程网络全记录,实现细小事务问责的基础,有助于官民自律和讲法)
效果:对政务公开、转型服务型政府、形成法治社会都会有大力推动!

现有平台特点:
1、媒体监督平台导向单一、且资源太集中;2、网络论坛监督太宽泛、对接性不强;3、单位自身的投诉平台则是个形式化的(电话经常都没人接);4、织网工程主要是在人口管理和服务上的便利,并非政务公开反馈互动的平台;5、这些平台都具有:层次低,少数人操控,我管我特点明显,没有多大意义!

高层次社区民众的生活问政平台,可以实现所有权的清晰化!
目前正式缺乏这类体现民众所有权的控制和反馈连条!
       如此“高层次”与“社区民众”,这个就是政权的一体两端,如果没有有效的链接,就会轻则松散,重则隔阂甚至割裂,高层次社区民众的生活问政平台是实现了政权体高端与民众的对接!
我眼中依法治国的基础和措施

民间一草 发表于 2014-11-3 12:19
      建议你去了解织网工程、社区家园网、社区网格化,这都是社会建设的具体项目设计,社会建设就是政府牵头的。纪委监察这些只是部门自己建立的,加上信访足以。

复:             以目前的形势当然是足以,民无处讲法,官府不问责,老百姓一般都是懒得理这些平台的-----所以我在“地板”说了,目前无需求。
       官府安于现有的“作秀”平台,百姓呢也不相信这些五花八门的秀平台,秀平台都处于空转状态,当然是足以!

“织网工程、社区家园网、社区网格化”看似和我说的平台功能一样,但是本质不同,1、没有监督问责,我管我,就和现在政府一样,人治,不会有真实的作用!2、层次低,功能、资源集中能力不足,五花八门,不能积聚人气,无法形成一个门户效应,终究不能进入实用!

今日 宝安日报

《微观反腐后年社区“全覆盖”》,看了下,没说啥叫微观反腐,个人估计就是指:社区,基层,村股份合作公司的反腐吧。
      然后同一版又有《松岗微观维稳调处率达99.4%》。。。。松岗街道今年着重从制度、源头、细节、过程的细微之处着手,,将“维稳”关口前移到社区、企业,扎实推进“微观维稳”工作机制。。。。。。。

看完就觉着挺搞笑的啊,上有所好,下必甚焉!估计上面领导爱这么说,下面领导就跟着说,秘书、编辑也就同好了,工作不见创新,词汇用语倒是与官俱进!另外这到底是什么年代,维稳、维稳,屁股难道还真是坐在火山上啊!
另外,本帖和“反腐不能长期靠纪委,应从细小问责机制做起!”才是“微观反腐”,宝安日报所言的应为基层反腐!

湖南公职人员乘执法车打猎 围猎野猪时误杀村妇(图)
2014年11月13日 22:11
来源:新京报

评:表面上打着大老虎,高压态势,实际中下面的生态圈依旧。。。。。。。。矫枉过正,其实高压态势还是过于形式化!要不是目前纠风形势有所好转,可怜村妇可能最终会被当野猪处理了!

MBA奶爸 发表于 2014-10-13 19:42
新安街道前进路改造,不宽的路面,两边人行道已有大树,还在车道中间狭窄的隔离带加栽大树。。。。。。。 ...

这个昨晚都市频道报道了,也是很多市民质疑!靠近道路内侧是快速通道,在狭窄的隔离带内种大树!行吗?
再次发问行车安全问题论证过?

落实村民自治遏制小官大贪
2014-12-10 09:19:28来源: 南方都市报作者:我有话说

如果说收缴“村官”护照更像是事后防范的无奈之举,人们对此众说纷纭,那么强化农村集体“三资”的信息化监管显然是一种事中监督,更应赢得舆论喝彩。
  媒体报道,广州市在全国首创农村廉情预警防控系统,运用科技手段规范农村集体“三资”(资金、资产、资源)管理,让“三资”明细及动态进“网”,村民也可通过上网和微信等随时查账;村官财务审批超限额,系统将会亮“红灯”预警,纪检部门将会介入督促整改。

村官问题近年来备受瞩目。今年7月9日,中央巡视组向北京、天津等地的政府反馈巡视情况时,就曾特别指出“苍蝇式”腐败即农村基层腐败不容轻视等问题。而广州的情况似乎也不容乐观。《2013年广州市党风廉政建设和反腐败工作情况通报》中说:“农村基层  干部‘小官大贪’问题明显,涉案问题多与农村土地征收补偿、村集体补助、村资产租赁等有关,通常涉案金额巨大。”

如何遏制“小村官大腐败”现象,广州堪称大招不断。以在全国范围内开先河的措施而论,广州市纪委于去年年底出台规定,明确村“两委”班子主要成员出国(境)证照实行统一保管,此举被认为是“填补了国家在管理‘村官’出国方面有关法律法规的空白”,现在广州市又制定《农村集体“三资”管理责任追究制度》,通过强化农村集体“三资”的信息化监管,来规范“村官”权力的使用,无疑都是富有针对性的办法。

如果说收缴“村官”护照更像是事后防范的无奈之举,人们对此众说纷纭,那么强化农村集体“三资”的信息化监管显然是一种事中监督,更应赢得舆论喝彩。

就当下乡村现实而论,规范农村集体“三资”的管理已经迫在眉睫。随着中国经济高速发展和城镇化的迅速推进,农村中的土地、矿产等资源价格大幅度提高,村集体经济往往也有了一定规模,国家对“三农”的补贴力度亦在逐年加大,与之对应,“村官”的权力寻租机会水涨船高。而另一方面,关于农村集体“三资”的监管制度却几乎空白。

可以看出,广州规范农村集体“三资”管理,重在信息公开、公众参与和纪检部门的介入,其思虑不可谓不周密。但众所周知,在中国乡村,公众参与的方式有其特殊性,这是由于作为保障村民基层政治参与、自我管理的关键制度,村民自治制度在推动基层民主建设方面被寄予了很大期待。既然是一个关键制度,而且现在又规定“三资”信息必须公开,那么村民发现“村官”“财务审批超限”等种种不法之举之后,怎样才能维持其法律所赋予的自治权力于不坠?

“村官”腐败大案窝案早就警示,一个个巨贪之所以能够炼成,实由于村民自治权力的弱化和虚化,使村民自治成为事实上的“村官自治”或保护伞卵翼下的“村官自治”。如何矫正这种格局,当为杜绝小官大贪之根本。

评:网络问政平台即使居民参与社区治理的良好模式!

梁治平论法治:政府不能对社会抱持防范心态