奥一社区

偶论幸福感!

看电视节目崔永元谈幸福感(2012-03-12 ),还提到10元购买力。。。专家又说物质丰富了,收入提高了。。。林林总总。

说来说去却都没有说到点子上去!
       1、表面看,是可支配收入,相对于丰富的物质,是背离关系。。。导致巨大落差(但是在有安全感的情况下,这点会成为动力)。
       2、深层看是社会无保障导致各阶层都没有安全感,收入增加了,但是房子、疾病治疗的费用却在完全不可控的范围内。。。。。。。基本的安全感都没有,谈何幸福。

本质看,其实这个问题康熙说过“民不患寡,唯患不均”。。。有一年我出差,在东部沿海坐火车,看见一路风景如画,河流、田园。。。感觉这样生活在这里应该很幸福啊,可是农村为什么都感觉很苦(当时农村境况比现在更差),其实,这样的地方不说富,起码吃穿不愁吧,为什么人总是苦呢?其实就是这个“不均”很重要,人是随大流的,别人孩子在读好学校,农村就苦孩子读书环境差,别人父母得病可以治,人门就悲自己父母得不到好好救治,这个就是落差!

所以,要有幸福感,首先要有安全感作基础---社会保障,然后要“均”---就是公平

现在这两点都差得远啊,何来的幸福!

评分

小溪* + 10 赞一个!
坐在墙头等知音 + 10 很给力!
奥一责编75 + 30

民不患寡,唯患不均!
         民不患寡:改革开放初期就是很好的解读,物质不丰富,但是社会管制放松,相对公平竞争,人民生产力大发展,市场大繁荣!
         唯患不均:如今呢,某个阶层垄断市场,分配极度不公,虽然技术和生产力水平已较高,但是明显的,民间的积极性、活跃度、繁荣度却开始萎靡不振!
产业转升是表象 根本在市场重塑

凤凰台,
马来西亚总理前政治秘书
“我在美国读书很多年,我把美国当成我的第二个家,因为我能充分的参与他的社会、我能够非常自由民主的生活”,主持人,你在中国挣更多钱。。。。。。。“是挣了肯定比美国更多得多的钱;可是很难把中国当成我心目中真正的一个家,因为各种观念和我的价值观非常的不融合!”

评:为啥,人无求时,品自高,我们这些年虽然物质极度的增长了,但是人们的“求”却更多了,读书、看病、住房在80年代虽然物质贫乏,但这些似乎不需要去强求,如今是要跪求,人品自然都得下降!

所以经济发展了,物质丰富了,但是这个“均”却是大大的倒退了!所以社会风气变差,人品变差!

我国十二五期间在实现社会公平方面成就显著

评:“贫困人口由2011年的1.22亿人减少到2014年的7000多万人!”
      但是面对一套房产几百万增长10倍以上,收入增长普遍却只有2、3倍,其实城市里一下子产生大量的“贫困人口”,“因病致贫”还没有解决好,如今多了一个“因房致贫”!
      公平与效率哪个重要?没饭吃的时候效率就是最大的公平;吃饱饭了,公平将是更长远的效率!

(原创)博士的幸福感不如文盲?猪笑了

屏山石 发表于 2015-2-14 09:38
无知的人最幸福。他们现在正在从幼儿园开始抓起。

回:这地,只有少部分人是人,多数其实是生产资料!
读书越多,知道的越多,感觉越残酷!
这是其一,
其二,不知道要挣扎时痛苦是简单的,在人和生产资料之间的挣扎是全方位的痛

另外还有一点,走上坡路的拾荒者也比走下坡路的富翁精神状态好!
目前博士确实是不吃香!
而人工确实是越来越贵!

“至于幸福到底是什么,其实一目了然。”
非也!
虽然很多所谓研究中心,和研究结论都是“导向式”的!但是“博士的幸福感不如文盲”我倒是认为确有现实意义!
另外,幸福和幸福感 ,也不同!

崔永元谈幸福感:月薪过万 常感觉“钱不够花”

2012年03月12日08:07    来源:《广州日报》

回头看,再看现在:
一保障,二公平;都才重新开始救治。。。。。。。。离谈幸福感,确实路还长!

幸福就在新闻联播里。

屏山石 发表于 2015-2-15 11:08
幸福就在新闻联播里。

感谢版主加精!

所以,新闻联播能给一些人带来幸福感,也能给另一些人带来苦痛感(假大空)!呵呵

感谢 编辑加分!

对于个体,我的体会是,作着自己喜欢的事,同时生活问题又能得到解决,那么就是幸福的!

刚回到深圳,感谢 “墙上君子” 加分!

MBA奶爸 发表于 2015-2-14 23:36
另外还有一点,走上坡路的拾荒者也比走下坡路的富翁精神状态好!
目前博士确实是不吃香!
而人工确实是越来 ...

"另外,幸福和幸福感 ,也不同!"
比如欧洲人民,可能就可以类比走“下坡路的富翁”,他们是幸福的,但是幸福感可能没有!
中国百姓,没有保障,没有公平,犹如“上坡路的拾荒者”,但是近些年,捡到的垃圾越来越多,生活在改善---虽然不幸,但是幸福感却时不时“萌萌地”!

关于香港与内地冲突根源最易懂的分析

没饭吃的愿意为吃饭献出一切;吃饱饭,没保障的愿意为发达献出自由和人格;
有饭吃又有保障的愿意为自由、次序、人格献出一切!

楼主一切以经济建设为中心的“社会主义初级阶段”心态去衡量不同层次的他人就是冲突的根源之一!
反过来对方对[size=14.3999996185303px]“社会主义初级阶段”的一些暴发户行为也是难于包容!

李**考察后的内蒙村庄:村民看小病不用再出村
2015年03月02日 15:23
来源:中国新闻网
对当前中国农村现状及未来的忧虑

幸福是一种感觉,与财富多少无关

小溪* 发表于 2015-3-3 21:11
幸福是一种感觉,与财富多少无关

很多人积累财富的过程中可以带来这个感觉。。。。。。。确实与多少无关,增长就好!

李:我问农民工在外过得怎样 他们当着我面就哭了
2015年03月08日 05:48 来源:现代快报
       核心提示:“春节前,我去贵州考察,非常有感触。”昨天,总理向代表们讲起了他与农民工的一段对话:当时在一个高速公路服务站,我看到了一群农民工,他们是从广东、浙江、江苏等地回老家贵州过春节的。我问他们有什么愿望,他们中的多数回答说,想回贵州就地打工就业。我问他们为什么,他们回答,“老娘在家,孩子在家,出去十多年了,没有尽到孝,没有尽到责任”。我问他们在外地过得怎么样,他们当着我的面就流泪了。我问“怎么了?”他们说“心酸”。原来,他们很难完全融入当地,很多待遇是不平等的,不只体现在社会公共服务,还有企业薪酬。所以,他们说,多数人想回家……

政协委员:一厅级干部为看病把房卖了
2015年03月08日 10:57 来源:中国经营报

4104人参与 93评论
中国经营报【委员罗茂乡:厅级干部卖掉房子看病】在政协会议的总工会会场,委员罗茂乡:三分之一困难职工因病致贫。我们单位一个主席,厅级干部,为了看病把房子卖了。得到的大病医保补助非常少。医药分开这个问题,涉及千家万户。困难职工三分之一以上因病致贫。(中国经营报记者索寒雪两会现场报道)

评:应该是个油水少的厅级,确实,如果是企业的工会主席,更不用说了,报销等等都比政府部门差很远,完全二等公民!虽是个案,但是却是十足的代表案例,安全感没有,谈何幸福啊!