奥一社区

坐高铁回深圳遇抱娃妈妈该不该让座?

在中国,任何问题一旦牵涉到道德,都会成为热门话题。比如“让座”问题。

“让座”问题,大多数时候都是发生在公交地铁上。特别是早高峰的公交地铁十分拥挤,一些需要关照的老人、孕妇、小朋友、身体抱恙乘客没有座位,容易引起冲突。

“公交让座”的问题还没解决,现在又有了新问题:在高铁上遇到需要关照的人士该不该让座?

2月4日下午,范先生搭乘17:48的高铁从汕尾返回深圳。车内十分拥挤,许多人都没有座位。半途,一名带着两个孩子的妇女进入车厢,妇女手里牵着个四五岁孩子,怀里还抱着一个孩子。范先生和坐在他右边的女子都起身为妇女让座,妇女则表示不用。最后,他们让出一半座位给站着的小朋友,让孩子坐到他们中间。随后,妇女也把怀里的孩子放到行李箱上。

事情本身没啥问题,但范先生有个疑问:坐高铁遇到有需要的人该不该让座?

去年5月,这个问题就在网上“炸了锅”,连台湾的媒体都来看了一场“热闹”。

台媒:大陆女学生高铁拒给老人让座 9成网友力挺

事情是这样的:

四川达州八旬老人和女儿坐高铁到成都看病,因节后人多只买到达州到营山座位。

到南充站后,被购买了南充到成都坐票的女大学生“请”起来。老人的女儿希望能挤一挤,被女大学生拒绝,之后是一中年男子给老人让了座。

老人女儿说了一句:“年轻人啊,应该多学学。”结果遭到女大学生反击:“坐自己位置错了吗?!”

最终老人座位是有了,但双方却闹得很不愉快。老人的女儿大概觉得被“请走”很没有面子,而女大学生更是觉得委屈。凭什么自己花钱买的坐票,座位被他人坐了,还要遭人说教、指责。

事件在网络上传开后,有人指责年轻人应该懂得尊老爱幼,说什么从小到大思想课都有教“尊老爱幼”,你一个女大学生念书念了这么多年,书都读到哪儿去了。

达州当地的微博公号@达州快播报 在传播这条消息时就评论“不管你有没有错,尊老爱幼总是不会错的!”

但是更多的网友不买账,跟帖力挺女大学生,认为“让座是美德,不让座是自己的权利。”

此后的半年多时间,发生了多少起因为“不让座”引起的不愉快,我不知道。但我知道,一定很多。

特别是在春运期间,很多需要关照的人没有座位,得不到关照;而很多有座位的人,心里是想给他人让座的,却又因为路途遥远没有让座而内心纠结,有着与范先生一样的困惑。

坐高铁遇到有需要的人该不该让座?“不让座就是不尊老爱幼”的锅该谁来背?

要说这个不算什么问题,但真有许多人拎不清。比如,在我还没有坐过高铁之前,我就认为高铁速度那么快,每个人都该有位置,该系上安全带,就像坐飞机一样。

你们见过飞机上有谁是买的站票吗?连婴儿都得提前订好婴儿票。

看网友评论,也有很多人跟我一样,搞不懂高铁为什么会有站票。

所以有人说,这个得怪高铁,你干嘛卖站票给老人小孩,要求老人、小孩、孕妇、病患必须买有座位的票不就完事了吗?大家按规则办事,矛盾少了,出行体验也好了。

如果你一定要卖站票给“老弱病残”,那么你们就该负责解决“谁来让座”的问题。

当然,因为一些客观原因,高铁“卖什么票,定什么价”并不会跟我们“讲道理”。

所以我也理解很多乘客遇到问题不去找高铁工作人员解决。既然如此,遇到“没人让座”这事,就得怪“自己”考虑不周,不会办事。如果是我带老人、小孩坐高铁,我肯定会想尽办法解决这个问题。

就算实在买不到坐票,只要动动脑子,也能解决。比如,自己带个折凳上去,比如一上车就找工作人员补票,花钱去坐餐车位。实在都没位置,大不了跟其他乘客打个商量,总会有好心的乘客愿意让个位置轮流坐。前提是好好说话,并主动提出给一定钱财作为补偿。

举个例子,有一次我去银行办事,非常急。前面排了十几号人,按照银行的速度,至少得等1小时。等不起咋办,总不能跟银行说我特么急,你一定要给我先办。最后找了一个排在前面的人,愿意收50元跟我换一下号,顺利解决问题。

有句俗话,能用钱解决的事都不叫事,特别是照顾家人这件事上,花点小钱又何妨?

我能想到这些办法,比我聪明的大家一定都想得到。关键就是,有些人非要把自己的问题推给别人,能用脑子解决的问题,非要拉扯到道德问题上。

回到问题本身,坐高铁遇到有需要的人该不该让座?

自己花钱坐自己的位置肯定是没毛病的。如果自己乐意,就给有需要的人让座。如果别人逼自己让座,自然是坚决不让。

我们需要“尊老爱幼”,但更需要互相尊重。

评分

在深圳爱成都 + 10 "尊老爱幼"在泯灭中淡然消失.........

俺曾在本论坛大声疾呼
高调说过
将深圳11号地铁线中的“商务车箱”
改造成“老弱病残孕携孩抱婴”人士的专用车箱!

通过本楼主老师慷慨激昂的讲述
中国交通车辆发展到今天的科学年代
理应全部配备“老弱病残孕携孩抱婴”人士的专用车箱了!

当然
乘客在买票时就已经明知自己的车票类别
是座票
或是站票
实际上都是心知肚明的
只望在车上遇到好心人
热心人了......................

很多到INDONESIA来考察的朋友
或朋友的朋友的朋友
都说给俺带些礼物过来送给俺
但俺却严正拒绝
告诉他(她)千万千万不要带
因为过来多则需通过七八次安检
这给自己在出入境时带来极大的痛苦..............

“尊老爱幼”的责任
在搭乘客车时
应由营运公司承担责任!!!!!!!!
不要再让老弱病残孕携孩抱婴
在客车上因无座
而产生无穷的艰难困苦和险阻...................

最后说的那句,比较赞同。

我是一位老人。我每次乘坐公交,都会有年轻人为我让座。我很感激,必说谢谢。我非常赞赏这些年轻人的爱心,但我没有任何理由必须要他们给我让座。因为乘坐公交都买了票,买了票就取得了可享有座位的权利。而按不成文的常规,谁先到谁先得座位,后来人只能站着。这是常规,没有什么不合理。愿意照顾人,给人方便,这是他出自内心的爱意。他不让座,这是他的权益。维护合法权益,这没有什么不对。如果强制某人让座,这是侵犯别人的正当权益。不要以道德说事来侵犯别人的权利、权益。我们提倡尊老爱幼的美德,但反对借此来剥夺他人正当权益。如果真的需要帮助,那也只能有礼貌地向人求助,获得人家的同意,或者如“听深音”先生所说,用钱购买服务。买车票是购买服务,求别人给方便,也是购买服务。车票可以出钱购买钱,求方便当然也可以用钱购买,道理是一样的。其实,出门在外,真的有困难,有礼貌地向人求助,一般说,在别人力所能及的范围内,总会有好心人施予援手的。如果你强迫别人。那就很难说了。所以在公交车上,尤其在火车上,强迫别人帮助,如果别人不同意,我们不能责怪人家,倒是强迫者缺乏道德礼貌,更无法律观念。应当请这样的人自我反思才对。

侨园清风居士 发表于 2017-2-7 18:20
我是一位老人。我每次乘坐公交,都会有年轻人为我让座。我很感激,必说谢谢。我非常赞赏这些年轻人的爱心, ...

要是老人都像您这样想就好了。还看到有老人坐车不买票(没有办证件),旁边的老乡还帮着老人骂售票员

我和一些有修养有文化底蕴的老人攀谈过,对于社会上出现的乱象,归根结底都是出自小环境的家庭教育。把基本的做好,比什么都好,以前的三字经很好,为何不能多学习?

我付费的对号座位,我自主决定,他人无权干涉。