奥一社区

超模公开歧视亚洲人,美国人气炸,中国人为啥这么安静?

喜欢看维密的骚年和少女们,应该都知道这位年轻的模特Gigi Hadid吧。

昨天,在Gigi的妹妹发布的一段视频中,她手持一块佛像饼干,摆出了一个奇怪的表情。

瞬间外网网友们开始纷纷转发声讨她。

首先,给大家解释一下这个奇怪的表情。抬眉眯眼这个表情,在欧美一直一来都是嘲笑亚洲人的标志动作。

有人说,我们看很多外国人都是一个样子。对外国人来说也一样,他们有时候也无法分清楚中国人谁是谁。

每年国外时装周有中国明星加入的时候,外媒都是哀嚎一片:“天哪!她们谁是谁啊?”

去年外国记者就把张天爱认成了张馨予,还把范爷认成了景甜。

老外认不出中国女明星我们能理解,毕竟有时候我们自己都认不出来。

但是,她们用眯眼来讽刺亚洲人眼睛小、五官平淡我就不能忍了!

这个眯眼的动作,在欧美几乎是公开的一个嘲笑亚洲人面部特征的表情。

只不过我们亚洲人自己不知道罢了,平时看到也不以为然。

这段视频在欧美瞬间掀起了一个“gigi is over party”的话题,就类似我们微博上的“XXX滚出娱乐圈”一样。

官方媒体给她这个表情直接定性为歧视亚洲人。

大家如此猛烈的炮轰Gigi,因为她并不是第一次在公开场合开地图炮了。

去年她曾经上台主持全美音乐奖的颁奖典礼,就故意模仿现美国第一夫人、特朗普的太太,从化妆、讲话口音等方面去故意很夸张的丑化。

上图给你们对比一下:

这是Gigi

这是特朗普太太

特朗普的太太本身是中欧人,Gigi用做作的语气、夸张的动作、奇怪的不标准的口音模仿了她。

当时网友就已经骂过她一次了。她还手写道歉书在网络上面道歉。没想到这么没记性,又第二次犯事了。

不过这一次,也只有他男友出面发推特说她并没有歧视。Gigi本人完全没有要道歉的意思,只是淡定的发了一个表情,似乎在嘲笑你们大惊小怪。

或许也是因为亚洲人好惹,而第一夫人并不好惹吧。

美国新闻网站已经对这张照片发起了一次投票,66%的美国人认为这是歧视亚洲人的表现。

然而这条新闻在国内似乎并没有掀起什么议论,甚至还有Gigi的粉丝觉得你们也太大惊小怪了吧,眯个眼睛算哪门子歧视。

为啥我们对歧视几乎无动于衷?

可能因为我们本身就是地图炮的高手吧,各种各样的歧视,我们都手到擒来。“地图炮”本身就是歧视的一种。

2017年北京电视台春晚小品《取钱》中骗子打电话时说的是河南话,引起网友热议。

2月7日,西安一河南籍律师以“地域歧视”和“侵犯河南人名誉权”为由提起诉讼,要求北京电视台和该小品编剧及演员,向所有河南人公开赔礼道歉并赔偿每人一元。

河南人出骗子是很多人脑中一个根深蒂固的概念了。

对于这条新闻,还有很多人认为这个律师小题大做,是恶意炒作自己。

可见我们对歧视的反应有多么迟钝了。

很多人一提到广东,就是什么都吃,一提到福建,就是搞笑的口音,一提到东北,就是“你瞅啥”……甚至还有流传网络的顺口溜,一黑黑一片。

提起广西就传销,说到山东都个高,

河南人民全会骗,广东吃啥都不挑,

福建假货卖全球,湖南啥都放辣椒,

东北喝酒爱吹牛,四川小个都不高,

江浙家家都上亿,上海阿拉心机婊,

天津北京都排外,新疆小偷卖切糕,

重庆顿顿吃火锅,海南东北在作妖,

陕西天天吃凉皮,山西家家把煤烧,

安徽全都住黄山,青藏喇嘛佛法高,

澳门都是何鸿燊,香港全是李嘉诚,

台湾一帮窝囊废,内蒙人民满身膘,

宁夏甘肃都是哪?云鄂赣冀静悄悄……

不只是地图炮啊,我们对其他人也没有手软。“高丽棒子”“日本鬼子”“印度阿三”“越南猴子”“台巴子”……哪个不是地域歧视呢?还有“同性恋都有艾滋病”这样的性取向歧视,大家身边也不缺乏这样的人吧?

“歧视”和“批评”之间有什么区别?

比如一提起陕西,很多人第一反应就是雾霾、骗子,这两点我感同身受,我是一个陕西人,但是对于这点,我也没什么好印象。我觉得,这就算合理的批评。但是,如果有人对我说“你来自陕西,你一定是个骗子吧”这样的话,这就是赤裸裸的地图炮了。

“上海人小气”、“90后娇生惯养”、“买保险的从不说实话”、“农村男不能嫁”……这些类似的歧视每天充斥着我们的生活。虽然不是所有的歧视都会伤害到你,但总有一些会落到你头上。

还记得那个段子吗?二战时希特勒屠杀中的幸存者马丁·内莫勒牧师的话:

当他们来抓X党人时,我没有说话,因为我不是X党人;

当他们来抓犹太人时,我没有说话,因为我不是犹太人;

当他们来抓X教徒时,我没有说话,因为我不是X教徒;

后来,当他们来抓我的时候,已经没有人帮我说话了。

改编一下:

当河南人中炮时,我没有说话,因为我不是河南人;

当90后中炮时,我没有说话,因为我不是90后;

当卖保险的中炮时,我没有说话,因为我不是销售;

当农村男中炮时,我没有说话,因为我不是农村男;

后来,当我中炮时,已经没有人帮我说话了。

反对歧视,就是为了在我们被人歧视时,还有人帮我们说话。

美国人面对Gigi公开歧视亚洲人如此看不过去,可能就是因为他们意识到了这点,而安静的我们,还没意识到。

评分

在深圳爱成都 + 10 中国应对这类坏蛋全面封杀禁入中国境内!.

真是太过分了

这么敏感?

路过,看看

有些玩笑开过了,就不好了。没事不要自己作死自己~

其实不是”美国人气炸“  是在乐呵呵的看热闹。唯恐全世界不乱