奥一社区

一只鸡十个爪算什么,在外面吃饭最重要的是摆正心态

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们先来说说一只倒霉的鸡吧。

王先生与朋友在饭店吃饭,王先生点了一只5.7斤重的鸡,饭店称重后现宰。鸡上桌了,王先生竟吃出10只鸡爪的碎骨,跑到厨房一看,他点的鸡还活着!

经调解,老板赔偿2桌客人各1000元。

但是鸡的内心也是很受伤的啊:被拎出来这么多次,就不能一刀捅死我得了!

网友们纷纷对王先生抱以羡慕之情:一盘鸡吃了10个鸡爪,还得了1000,超值!

并表示对于餐厅厨房的各种魔幻现实主义表现力早已见怪不怪——

一只鸭,脖子比天鹅还长;

点一条活鱼,5分钟后就炖好端上来了;

10个鸡爪算什么?我点的那只鸡有7个鸡头;

才上桌的锅底,飘着像刚刚涮完一盆羊肉的骚味……

每每这种时候,我就能越发深刻地理解“厨房重地,闲人免进”这八个大字的意味深长。

之所以餐厅会出现这种魔幻现实主义的剧情,大概是厨师都具有勤俭节约这一传统美德的良好觉悟:

为了节约成本,以冰冻鸡冒充活鸡,生意好起来并没有心情给你凑一只整鸡,只能鸡头鸡爪一把抓;

为了不浪费粮食,每一次客人没吃完的都小心收集,积少成多,聚沙成塔,坚持不懈,好不容易集齐了一盘新鸡,顾不上哪个部位是不是数量超标。

其实啊,既然在外面吃饭,只要不是那些特别高档的餐厅,就应该摆正心态,做出一个在外面吃饭的样子。多吃到几个爪子就大惊小怪的,都是没见过世面的人。至少,你吃的还是鸡肉啊!

也不知道是个人体质还是气场问题,我在外面饭店吃饭的历史就像一部生物多样性的发掘史,从菜虫到苍蝇,从蟑螂到蜈蚣,以及隔三差五惊现的能分辨的和不能分辨的各种体毛,颜色各异,长短不一,曲直有别。

吃出过异物的囊括各种餐厅,不分国别,无关价位,而且重点是与我隔三差五从食物中吃出点新事物不同,和我同行的朋友几乎没有吃出过什么!

后来我总结了一下原因,除了我确实比较倒霉以外,我吃东西的时候喜欢一小口一小口,每一口下嘴前都看得非常仔细……

朋友一脸认真地跟我说,知道吗,在外面吃饭讲究的就是一个眼不见为净,你这样吃饭就是犯了大忌!

早就听人说,饭店里的食材很多都是不洗的,一来为了追求速度,二来为了省事。据某个在上海四星级酒店做暑假工的同学说,亲眼看到厨师的刀,直接放在垃圾桶上蹭两下,然后继续切菜。所以,你能在食物中吃出什么都不足为奇。

大饭店尚是如此,更不要说那些路边摊和苍蝇小馆。就像街边几块钱一串的羊肉串根本不是羊肉做的,食客们稍微动下脑就能猜到。但只要味道好,顾客依然络绎不绝。

好吃,是大多数人的第一选择标准,在此基础上便宜,就再好不过了。他们被满足之后也不会在乎吃的到底是什么。

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
被拎出来这么多次

鸡鸡表示很无奈,为什么老是牺牲我啊

哈哈,经调解,老板赔偿2桌客人各1000元。你以后可以常常去吃!