奥一社区

90后放弃国企工作,一个人来到深圳为了什么?

说起90后,大家的第一印象往往是懒、非主流、脑残、败家等等,形成这种印象很重要的原因在于90后这个群体大多是独生子女,在家衣食无忧,没吃过太多苦,受过太多委屈,加上从小的生长环境比较宽松,特立独行,叛逆且不易管教!可事实真的是这样吗? 我们又该以何种眼光看待他们呢?
  先来介绍下自己,本人90后,出生在一个华北五线小城市,环境好(额,那是前几年了,现在雾霾挺严重),消费低,节奏慢!是个退休养老的好地方,请忽略空气这一条。

大学毕业后,楼主进了本地一家六几年就成立的老国企,里面年轻人偏少,都是一些中年的大叔和阿姨,楼主也没什么工作压力,每天到点上班下班,上班时主要玩玩斗地主或者英雄杀之类的游戏,辅助做一些工作,日子倒也过得十分的安逸~就这样,这种状态一直持续有7个月时间,楼主感觉这样下去整个人就废掉了,加上一颗不服输和折腾的心,总想着出去外面闯闯看看。

当时楼主有几个选项:1 家里的省会城市 2 北上广深一线城市。之前省会去过几次,感觉不是很好,个人喜欢待得舒服点的城市,加上当时大学室友也在省会城市,租住着10几平米的小单间,那会房租大概是300左右,生活有点拮据,所以第一个选择PASS掉了!北京——中国政治,经济,文化中心,离我们这里坐高铁也就3-4个小时,无奈楼主不太喜欢北京这个城市,所以也PASS掉了。纳尼?上海?早就听说上海人歧视外地人,对于楼主这个自尊心比较强的小伙,当然不能接受,坚决say NO!广州给人感觉有点乱,黑人什么的,对于没见过什么世面的我,也不考虑了。唯一就剩深圳了,新兴城市,都是外来人口,没有谁歧视谁,环境和空气好,那就选他了!

和家里之前上班的领导打了招呼,临走前女领导还贴心的说:混不下去了,还回来这!心中顿时觉得暖暖的~

回家收拾了行囊,揣着之前上班自己上班时攒的2000块钱,就坐上了南下的火车

评分

奥一责编73 + 100 很给力!
latino + 100

提着大行李箱,楼主一个瘦弱的小伙(身高175 cm  体重当时54公斤)上了那列南下的绿皮火车。当时高铁还没现在这么发达便利,一天一夜的颠簸,吃了三顿泡面(直到现在闻到泡面味道都想吐)终于在夜里十一点多钟到了罗湖火车站。
  旅途中车上还有一段小插曲:楼主买的是火车的下铺,当时上铺躺的是江西小伙,看样子也就27岁左右,刚开始谁也没有注意谁。在车上闲来无事,跟对面的老乡侃大山,过了湖北以后,这哥们就凑上来了,介绍了下自己的创业历程。说是刚开始开网吧,初中毕业,找了一个在当地工商银行副行长的女儿做老婆,从此步入了人生了快车道,开娱乐场所,KTV,电玩城之类,在南昌、郑州、天津都有点,家里豪车两辆,资产过千万,就是有个败家的小舅子(吸白粉)听得我们另外三个人迷迷瞪瞪的,当时楼主一脸崇拜和羡慕,还问了一个很傻的问题:哥,为啥江西人那么牛逼呢?那块手上的大金表至今还记忆犹新,不过直到现在我也不知道他说的是真还是假,大概真的楼主遇到了牛逼人物?
  到了罗湖火车站以后,一下火车,立刻意识到自己穿的厚了,路上行人都是短衣短裤,就我还裹了一个大棉袄!好囧~不过还好,没人注意我!到过罗湖火车站的人都知道有很多吆喝旅馆住宿的人,当时楼主抱定不能轻信陌生人的信念,就没敢去。拖着大行李箱,一路小跑,几次辗转迷失,终于到了罗湖公交站。之前火车上的小伙伴坐上公交一溜烟就跑了,楼主是第一次来大城市啊,那种迷茫和无助顿时觉得天昏地暗!临出发前,楼主只知道先去石岩落脚,那里交通便利,找工作什么的也方便!

因为无处落脚,楼主晚上在公交站台那里蹲了一宿,觉都不敢睡,时刻警惕行李被人偷走!到了凌晨五点多的时候,楼主已经累得受不了了,要知道之前在火车上一天一夜也都没怎么合眼,加上内急实在是熬不住了~听着有人喊:有没有去石岩的,石岩汽车站来来来~楼主立刻凑了上去,一打听,还是老乡,一个人掏50块钱拼车,将信将疑之下楼主坐上了去往关外的出租。
  大概凌晨六点左右楼主到了石岩新村,拖着大行李箱,楼主只想赶快解决下内急,凌晨六点村里的马路上基本没人,只有勤劳的清洁工们在工作,还有在路边趴活的摩的师傅们。一路往村里的深处走去,问了好几家旅馆,最后选了一个80块钱一天的旅馆,入住以后第一件事就是去厕所,喷涌而出的那一刻,感觉整个世界突然是那么的美好!  

因为之前已经在某网站投了简历并收到了两个面试邀请,楼主第二天马不停蹄就前往了石岩汽车站,坐上了去公明的汽车!当时楼主找工作就一个要求,包吃包住。基于这个标准,楼主当时入职了一家做手机保护膜的小企业,放下行李的那一刻,楼主就一个感觉:呼~总算有了落脚之地!从此开始了苦逼的职业生涯~

各有各的好处吧

第一次来就穿越了深圳最乱的几个地方,佩服

趁着年轻出来闯闯涨点见识也不错。

正确的选择

深圳豫竹 发表于 2017-2-27 10:57
因为无处落脚,楼主晚上在公交站台那里蹲了一宿,觉都不敢睡,时刻警惕行李被人偷走!到了凌晨五点多的时 ...

进入公司,职位是总监助理,名为总助,实则部门的什么杂活累活都要干。早八点到晚八点,六天制,早会是每天最煎熬的时刻,总监那打破砂锅问到底的劲儿分分钟把你给逼死!有的小伙伴可能会问了,你那时候工资多少呀?真的不要问我工资多少,年轻人出来不是以学习为主吗?有人肯教你那就是好的,还在乎工资?当时想的是,先进去稳定住,有一个基本保障,不至于露宿街头! 至于工资嘛,按下不表,后话再叙!
  真正的从事工作以后,才发现自己的差距是如此之大,因为楼主本身是一个不太善于社交的人,社会性严重缺乏,为人处世的能力接近为0。在学校的时候倒还无人在意和理会,可真的到了社会需要一个人生存打拼的时候,劣势和短板就显现出来了!
  意识到这个问题,还要从一件小事说起:公司里一位同事是个单身狗,某天,他给我打了个招呼说:“哎,我妹妹给我介绍了一个对象,我想让他进入你们部门,你改天面试下,我的终身大事可要托付给你了,嘿嘿嘿”为此,他们部门经理还给我的老大也打了招呼,总监微微一笑,指着我说,那就交给他办吧!等面试的时候,我还是一点没心软,本着对部门,对公司负责任的态度,按照程序PASS掉了那位小姐姐!为此得罪了那位同事,以后在打交道没少碰壁,他们老大也是全程黑脸,当时自己傻傻的还不明就里,现在想想还是自己处理的方式有些欠妥。
  那段日子直到现在想起来都还记忆犹新,不过确实掌握了一些初步的职业技能,为日后的发展打下了并不牢靠的基础。(待更)

楼主我等了你3天你终于更新啦! 从大罗湖跑到石岩也是拼。。发现个问题,怎么每位刚来深圳闯的年轻人最初都是选在关外那么偏僻的地方~~

为什么说是“并不牢靠的基础”呢?因为这份工作没做满一年我就离开了。导火线还是因为工资问题,部门新进了一位刚毕业的小姑娘,进来以后工资直接就是楼主的两倍多,而楼主作为一个本科毕业生当时工资只有区区两千块,连一个产线工人都比不上,从这件事上楼主得到的教训就是,入职时薪资一定要谈好,否则进来之后想要加工资那是难上加难的事情。但楼主还是还感谢这家公司,让我学会了很多职场的专业技能。人在压力下是成长最快的~

看到关内那么繁华,白领们一个个穿着打扮是如此的光鲜靓丽,出入于高档的写字楼,楼主也有点跃跃欲试,海投了很多简历。功夫不负有心人,最后终于有一家在国际上都很著名的外企给我打来了面试邀约的电话。某日清晨,楼主坐上了去往福田的班车。偏巧天空不作美,行至半路,狂风大作,电闪雷鸣,雨下的特别大,应该达到了中雨到暴雨级别。然鹅,楼主走的匆忙,并未带雨具!下车之后,可是坑苦了楼主,一路兜转+询问路人(那时候百度导航没现在方便,加上楼主当时还用着300块钱的破手机),以全身湿透,鞋进水的代价终于是来到了福田某写字楼——外企在深圳的办事处。万幸,楼主没有迟到,比预定的面试时间提前了半小时。就这样,开始了漫长的等待。等了差不多一个半小时左右,才见到了办事处的经理。两个人聊了十分钟左右,经理问的很细,回答的她还是比较满意!最后临走时她告诉我说:没想到我会从公明那么远的地方跑过来,而且还是在这样如此恶劣的天气条件下,还是出乎了一点她的意料。楼主心里当时想的是:“既然已经答应了你今天参加面试,况且已经出发,那就最好不要反悔,这是楼主一贯的做人标准”!但楼主当时并没说出来,只是微微一笑以示尊重!

隔了两天,楼主接到了来自总部人事打来的电话,在电话里对楼主进行了一个所谓复试,大公司做事果然严格呵~就这样经过了大概三轮面试,楼主收到了入职邀请。拿到入职邀请本该是一件高兴的事,可是当看到工资的时候,楼主眉头一紧,工资4K多。虽说比楼主之前的工资翻了一番,但楼主还要找房租房,加上来回交通,吃饭,加上扣除五险,其实最后所剩无几。放弃吧?毕竟是世界级的企业,还是外企,会有季度奖金,年终奖,学习的机会会比较多,成长更快;接受吧?楼主要开始找房租房,起码要一个礼拜时间,楼主当时对深圳也不是很熟,也没有认识的人,扣除基本必须的花销,每月可能最后剩不了多少钱!犹豫不决,反反复复想了几天,也咨询了之前的一位领导,领导的意见是机会难得,毕竟外企,福利应该会比较好!但最后经过权衡,楼主还是婉拒了对方!

就这样,又经过了面试—等待—面试 这样一个循环,楼主最终入职了一家上市公司!

进了上市公司,那好好干部吧,有前途的

小贰 发表于 2017-3-5 00:44
进了上市公司,那好好干部吧,有前途的

故事还未结束

不懂为什么

深圳豫竹 发表于 2017-3-3 09:46
为什么说是“并不牢靠的基础”呢?因为这份工作没做满一年我就离开了。导火线还是因为工资问题,部门新进 ...

到一家新公司的头几天总是兴奋的,加上上市公司的标签,内心充满了自豪,和人交谈也常常是底气十足。

没到三五天时间,我就基本熟悉了工作内容。效率高的话,基本上在上午就可以把一天的事情做完了,然后就开始漫无目的地浏览网页中,因为部门老大就坐在我后面,所以还只能看些和工作、行业相关的网页。一天、两天还好,时间一长,我就又坐不住了!大概是因为本身是射手座的缘故,天生就是个爱折腾、闲不下来的人,一闲我就容易胡思乱想。晚上躺在宿舍的床上就琢磨:“这样清闲的日子一直下去也不是个事啊,一天天的熬着下班时间的确太痛苦了!大好的青春就这样浪费了。”想归想,因为已经形成了惯性,上班以后懒癌就又犯了,磨一磨就下午了,下午在网上找人聊聊天也就到下班时间了!就这样,在这家公司波澜不惊地度过了一个月、两个月、三个月·····因为这个公司是面对企业的,不是直接对接的终端消费者,即我们常说的TOB企业。和之前我所从事的TOC行业有比较大的区别,所以自己做着感觉也很纠结和挣扎。在第四个月,我终究还是坐不住了,决心要改变。写了辞职申请单交给领导和HR的时候,他们都很吃惊,怎么干的好好的要走呢?其实只有我心里知道真实的原因。搬离了宿舍,在公明找了一家小旅馆,讲好一天20块钱,没空调,有风扇,好歹有了一个可以遮风避雨的栖身之所,兜兜转转我又回到了最初的地方。

深圳豫竹 发表于 2017-3-17 10:30
到一家新公司的头几天总是兴奋的,加上上市公司的标签,内心充满了自豪,和人交谈也常常是底气十足。 ...

都说深圳只有两个季节:春季和夏季,这里的气候常年温暖且潮湿。房间外烧烤摊喝酒声、划拳声不绝于耳,马路上疾驶而过的车辆喇叭声此起彼伏。一路之隔狭小的房间内,虽然我已经将风扇开到了最大档位,但还是抵不住深圳燥热的天气,整个屋子像蒸笼一般!躺在旅店的床上,辗转反侧。好几天晚上都失眠了。一直在反复思考:到底什么才是适合我的?我的路在何方?

白天,在网吧里,一遍遍无感的刷着网页,看着并不好笑的综艺节目。期望用这些麻痹自己,因为只有在网络的世界才不会感到失落和孤独。晚上,一定会困得不行才会入睡,这样在床上就不会胡思乱想。每天上各大招聘网站搜索企业的招聘信息成了我例行的功课。一遍遍的向心仪的企业投简历——被查看的兴奋——接着便是杳无音讯,哪怕一个电话都会让我激动。看着储蓄卡里愈来愈少的数字,离年底越来越近,我的心里预期也愈降愈低。在那一年的九月份,一家坂田的小公司打电话让我过去面试。七拐八拐,问了好几个路人才找到公司的位置。当天的唯一一部货梯还出了故障,就这样,呼哧呼哧地爬上了八楼。公司不大,整个办公室也就十几个人,老板直接面的试。简单的问了之前做的工作然后就是会什么会什么不,就直接问我什么时候能来上班。楼主当时还在犹豫,心里落差还是蛮大的。毕竟之前都是几百人的公司,现在竟然沦落到这么一家10几个人的小公司。就答复:回去我在想想。

倒了两次公交回到公明租住的房间,看着凌乱的屋子, 脏兮兮的床。楼主再也无法忍受现在这样颓废的生活。

“喂,马总,对,我是今天面试的那个小伙子,嗯••••我后天过去咱们公司吧,包住是吧?”

从中型公司一下子来到这种十几个人的小公司,心理落差还是挺大的!但适应的速度还算快,慢慢地也就接受了现状,全身心投入到了工作中!一个人负责所在版块的所有工作,上司就是老板,说实话压力挺大的!此时,我才真正意识到自己现有能力的不足,知识欠缺的太多。有很长一段时间,回去宿舍,脑子想的都是工作,度过了多少个失眠的夜晚。工资是比之前高了,但相应的要求也提高了,高工资的背后是高压力!所以现在再看到那些拿着高工资的,说实话心态比之前好太多了,经历过就知道,没有谁能随随便便地拿到高工资,这背后一定是有你自己时间和精力的极大付出!

当时的自己一直在挣扎中度过,缺少学习的方法的路径。导致会的跟不上工作所需,从而给公司建设性的帮助也越来越少。终于,在快过年的时候,我失业了!第一次体会到被公司解雇的滋味,之前可都是我炒公司的,没想到这次竟然被公司炒了,还是一个小公司!说实话,打击还是蛮大的!当时离过年还有差不多一个多月的时间,我不想提早回去被家人知道我被公司解雇的事情,于是第一次在外面租了小房子,暂且住下。没想到,作为暂时的落脚之地一住竟是两年。

晚上,我喜欢一个人在附近操场的跑道上一圈又一圈的走,数不清自己到底走了多少圈,只知道当时想了很多。第一次深刻的剖析了自己,总结了过往的得失,想明白了很多东西,看清楚了很多事!人往往都是经历过打击之后,才会发现自己一下子成长很多。所以定期停下自己的脚步,反思剖析自己,你会发现当你重新上路时会走的更远、更坚定!