奥一社区

给深户无车家庭提高摇号中签率,可行吗

从开始摇号到现在,一共25期,还是没有摇到一个指标牌号!除了嘲笑自己的运气之外,像我等,切实想买一部代步车的人,可能只有寄希望于相关部门调整政策,比如像网上大家说的,给户籍无车家庭分配指标、提高久摇不中者的中签几率等等。

对于给无车家庭分配指标的做法,不敢奢望。所以今天就专门和大家讨论一下给久摇不中者提高中签几率的问题。

我觉得这一做法可行,理由有三:

一是据说北京已经开始这样做了,即是说这种做法不是完全不行的,而是可行的,且实行的是首都北京,应该有示范效应吧。

二是“久摇不中”,至少说明了三点,一是摇号时间长,二是刚性需求,三是经济状况不允许去参加竞价。如此一来,提高中签几率也是应该的。

三是消化一些久摇不中者,可以有效减少公众对摇号政策的质疑。

其实这不是我的想法,有这种想法的人很多。

但是坚持不给久摇不中者提高中签几率的相关部门不这么认为,他们说,如此,对新申请参与摇号的人不公平。

那么到底是公平还是不公平呢?以下是我个人的见解。

其一,如果说绝对的话,那么是不公平的。毕竟大家都是符合条件来参与摇号的,我们也无法确定谁是刚性的,谁是摇摇看的。给了久摇不中者提高几率,自然就降低了新进来摇号者本来就低得可怜的几率。所以是不公平的。但是,我想说,绝对的公平你见过吗?不说别的,就说这摇号、竞价政策,它公平吗?单位的新员工和老员工,福利待遇不一样,公平吗?公务员职务升迁,也要论资排辈,它公平吗?

其二,公平还是不公平,是建立在一种规则上的,没有绝对的。给久摇不中者提高中签几率,其实就是按照了我们常说的“先来后到”原则,是一种轮候制度。我们中国人特别尊重公序良俗。大家也许知道这个词,但是可能不一定仔细研究过。“公序良俗”既是四个标准,同时它们之间又有着很强的遵循关系。绝对公平是最重要的,但是如果没有绝对公平呢,就依照序,也就是秩序,其中就包括“先来后到”的顺序;没有了秩序就遵循良好的品德,没有良好的品德就遵循风俗习惯。是这样一个道理。

所以在这个方面,不能说一句不公平了事。而应该更人性一些。

三是给久摇不中者提高几率,不是说久摇不中者都可以得到指标。只是机会高一些而已。对于庞大的摇号基数而言,提高几率摇中者依然是低概率事件,同样也需要运气。

所以,制定政策,还是要反复考虑。要撇开部分人的意见,从情、理、法当中去寻找可行还是不可行。

我是久摇不中者,我提出这个建议,也不一定能获得好处。这能使我讨论时更客观一些。如果真要为自己考虑,那我还不如喋喋不休的呼吁政府给户籍无车家庭分配指标好了。

作者:zhangmeng510

搖了十幾期了都沒有中
有個同事才搖2期就中了

想买车在深圳呢就是这样,加油。

不可行。规则就是规则,不能随意违反