奥一社区

张家界之行——我想去看看,路得终点有没有神仙

用“缩小的仙境,放大的盆景”来形容张家界的奇峰异石再合适不过了。每年的9月至11月都是张家界的最佳旅游时间,秋高气爽,也正是猕猴桃、蜜橘等水果成熟的时节。这里不仅有独一无二的砂岩峰林地貌、也有世界奇观天门洞、还有被世界誉为最美的空中田园,游走其中放佛置身于神山仙境之中,美不胜收!

哇哈哈,偶是怀着N激动地心情,来写这篇攻略的,甚至还在回来的路上我就迫不及待的在打腹稿了,什么心情呢,就像我现场抓拍到了外星人在我家后院随地大小便的场景,然后着急的想要全人类都知道一样,什么东西让我这么兴奋尼?哈哈,来看我开天辟地、震古烁今、全宇宙最无敌、奥特曼打不过的5天4晚自助游张家界—凤凰——大纪实。  
我是个N喜欢占便宜的人,还是那种占了便宜后总是喜欢宣扬的天下人知道的人,以获得心理上巨大的满足感,老公说我这一点很BT,嗯嗯~~这个我承认,但是!!!有钱难买我高兴!嗷嗷~~~

出行前我至少研究了100篇攻略,打印了十几页的成行资料,累计逛了愈48小时的搜索引擎和各大论坛,甚至得出了各旅游论坛人气和份额,不同搜索引擎的优缺点。用老公的话说,我很适合做商业调查员,哦,我觉得是总监级别的,嘻嘻~  

好了,言归正传,总结了这么多攻略,收获了很多东西,我就直接把自己的成行过程写下来,谦虚的说,供大家参考!  

行程天数:5天4晚  

方式:自助游  

地点:广州-张家界-凤凰-广州

【关于大交通】
张家界作为一个著名的旅游城市,交通十分方便。张家界荷花机场已开通了二十几个城市到达张家界的航班。张家界火车站也有往返全国各地的火车,虽然不算是大站,但北京、上海、广州、重庆、西安、昆明、郑州、武昌、长沙等10多个大城市都有火车直通张家界。张家界中心汽车站有从省内外部分大中城市到达的长途车,也有发往张家界市周边景区和附近县市的短途车。
这次我们的时间比较赶,所以我们选择从广州直飞张家界,因为广州直飞张家界的航班不是很紧张,平时单程也就三四百一个人,非常划算。

【关于内部交通】
出租车:的哥基本打表,宰客现象少,起价5元。不过,机场、火车站、汽车站已形成不成文规定,基本司机不打表。从机场进入市内,一般是30元。
由于我们是全程有专车,所以没有体验到张家界市区的交通工具,这边山路较多,确实自己包车玩更适合啊。

住宿客栈
总体来说,张家界住宿主要分为三个区域,分别是张家界市区、武陵源镇及景区内,建议亲们要根据自己的行程而定住宿的地点,这次三晚我们安排了两家酒店,一家位于张家界市区交通较方便的地方还有一个就是在袁家界景区。
这里要说明一下的就是景区内只有山顶上才有地方住宿,山下如金鞭溪,水绕四门,十里画廊处等都没有住宿的地方。住景区内山顶上对于游玩会方便很多,不需要走回头路,来回上下山。(当然如果在山上只打算按排一天时间就另当别论了),但由于山顶条件有限,政府为了减少污染,于 2001年拆迁了景区内所有星级酒店,现在山顶只有农家乐客栈了,对于最基本的干净、卫生、彩电、WIFI、独卫淋浴等都没有问题,但如果想住的奢侈、豪华些, 山顶上可能无法满足需要,只能住在景区门口武陵源镇上。张家界森林公园山上住宿条件较山下而言,早晚温差大(相差约10℃),建议想看日出就住在景区内吧。
住宿:本着节约的原则,和根据网友的推荐,我们入住了张家界小亦自家在景区内开的客栈。  

温馨提示
这次我们游玩张家界的时间只有3天,行程相对来说正正好!一般游玩“张家界”要花费2~4天的时间为宜,如果不是特殊需求只是纯玩的话也会产生审美疲劳,这里景点比较多,跟团的话行程会比较赶,如果自己去也很容易迷路所以非常建议如果两人或以上,可以选择一位私人导游,不但可以轻松地游览张家界的主要景点,还能听到生动有趣的讲解,全程不赶时间不赶景点也不购物,甚至还会带我们找风景最好人也较少的地方让我们自由拍照,也会帮我们拍照,口碑和服务也会相对好一些,我们就是提前找好的张家界小亦向导。在这里推荐一下小亦:手机同微信:13762189836   QQ:2296242033
张家界的导游很多,甚至一路上能碰到几十个,这些路边拉客的“导游”大多是私拼团的员工,他们会把你带到旅行社拼团然后再招揽别的顾客,所以请大家不要轻信,因为他们根本就不是导游。

游玩过程:  
D1天:我们于12日的中午10点多到了张家界,在出站口我们看到一个人举的牌上写“接XX一行”。我们知道这应该就是我们在张家界的导游小亦了。我们接上头后,小亦带我们上了车。在12点多到了张家界森林公园门票站。  

在门票站门口不远的地方,小亦带我们去吃了午餐。4荤3素1汤,还过意的去哦。午餐后我们的行程就正式开始了,没想到的是张家界的门票查验系统还很高级的哦—指纹识别系统。进了门票站后,小亦告诉我们今天的行程是游玩世界上最美丽的大峡谷—金鞭溪。

走在金鞭溪看着两边如天堂般的景色,感觉张家界的山水比想象中的还要震撼,纯净的天空,全身心的放松到没有一丝尘世污染的大自然中,体验那份透蓝的清澈,每一根毛细血管都如被清洗了一般。在这样风景绝美的地方

呀一,呀一呀,来来来来,大家一起来,摇摆!

无论看什么都是愉快的!看看周围如天堂般的纯净,后面的发生事让我气愤也让我感动!  
气愤的事:我们看到一个导游带着2个游客过来,他们3人叼着烟,云雾缭绕。~  
感动的事:在金鞭溪中的一个叫长寿泉的景点的地方,在那有一个别人丢弃的矿泉水瓶子,我看见小亦弯下腰捡了起来放在了垃圾桶中。  

在‘双龟探溪’,我们遇见了盛装的土家妹妹,惊为天人!不过后来发现是卖银器的‘托’,大倒胃口。‘紫草谭’的路旁,齐天大圣的子孙向我们伸出了手,公猴不屑乞讨,挂在高高的树上,母猴抱着小猴蹲在路边用警惕的目光盯着,可惜我们只有方便面,对不起了,猴哥猴姐。  

今天下午的主要景点:母子峰、猪八戒背媳妇、师徒取经、神鹰护鞭、文星岩、紫草潭、千里相会。我们自认为体力还可以,就没有去坐电梯上袁家界,而是从乱窜坡走了上去。张家界真大气,把有着两千多级台阶的山叫坡。还好,我们老家山也多,这一点台阶算什么,爬吧。同行的一位姐姐人有点‘蓬’(湖南话,‘胖’的意思),把包交给一个挑夫,三十元。那位挑夫大爷(七十多了)普通话不标准,‘十’听起来是‘四’,害得‘蓬’姐姐空高兴了一场。一路上,那位大爷言我把包给他挑,我告诉他我是‘暴走一族’不需要,能节约几个铜板就节约几个吧。他告诉我今年因为危机,游客很少,今天才第一笔业务,只能挣到点酒钱,不过张家界的人一生出来就有400块钱,所以饭钱是有了,偶尔当导游,当挑夫,当轿夫挣点烟钱酒钱,生活还是不错的。终于爬完两千多台阶,满头大汗精疲力竭的我们进入张家界的后花园---袁家界。

袁家界号称张家界的精品。我们先看的是‘后花园’。花园里没有花,有的只有奇山怪石,幽谷群峰。在那,你可以充分的发挥你的想象力,把一座座奇峰怪石看成楼、阁、台、榭,看成飞鸟鱼虫。哎,那边像一只猴子蹲在崖边;这儿有只海龟在游;那儿是一位将军拿着戟守卫着后花园。过了‘后花园’就是迷魂台。因为那里的山千姿百态,气象万千,不时有云雾包围,犹如浮在云雾中的天宫一般,故名‘迷魂台’。据说有许多人看了那边的景色,把魂魄留在了那里。我们一起去的一位男性朋友在以后的几天说话颠三倒四,我们笑称他把魂丢在了那里,几度呼唤他的魂快回来。在往前走不久,一座石桥飞架在两锋之间,介绍说桥宽2米,跨度50米,这就是‘天下第一桥’。

从傍边看桥很壮观,可是走上桥去就没了感觉,大概是桥的两边加了栏杆的缘故吧。对面山峰上有一块大匾,上书“天桥锁记”,两边栏杆上挂满了铜锁,喻义是锁住幸福吧。

我们环山峰转了一圈,说这样会有好运,但愿如此。在转山的时候,我们发现了在许多岩石下有无数的小木棍,不解?猜测了一番后我们认为:这样能带来幸运。于是依葫芦画瓢我们都用小木棍撑在了岩石下。“一群孔雀”!小亦带我们来到一处悬崖旁,指着对面的山峰说是‘五女出征’,我们同行的刚好有五个女的,说什么也要在这照一张。摆好姿势,我们也是‘五女出征’张家界。刚照完,耳边传来的说话声怎么听不懂,“鸟语”!回头一看,原来是一群韩国人。问了小亦才知道,张家界和韩国首尔是友好城市,张家界在韩国的名声很响。以后的路程中,我们不断碰到韩国的老头老太太,没有年轻人,我们估计年轻的韩国男人忙着挣钱,年轻的女人被婆婆压迫在家做家务,呜---好可怜!下午6点多,我们结束了第一天的旅程,来到我们的宿营地小亦自家开的客栈。  

D2天:早上6点多我从梦中醒来,外面已经大亮了,呼吸着清新的空气,我不禁忘却昨天的疲惫和酸痛。8点多,我们又出发了,今天的行程是‘大观台’和‘杨家界’。沿着石阶往下,我们来到了一个叫‘仙人桥’地方,这儿和‘天下第一桥’有异曲同工之妙,桥厚才2米,宽只有一米,并且没有栏杆,现在不准上去。再往下就到了‘天子座’,传说这是向王天子的宝座。在这儿仰望天子峰,峰上云雾缭绕,我们始终未能一窥向王天子的真颜。下一站‘一步难行’,我们一路行来,不仅发现了黄花菜,还发现了春芽树,啊哈,中午可以加菜了,并且是天然无污染!

杨家界传说是北宋杨家将围剿向王天子时安营扎寨的地方,因为久攻不下,杨家便在这里繁衍后代,把这里变成了杨家界。杨家界沟壑纵横,溪水长清,植被茂密,如果袁家界是张家界的精品,哪么杨家界就是极品。走在看不见阳光的小路上,没有背包,没有汗水,真是轻松惬意,再长的路也觉得没什么大不了了。路的旁边立了一块牌子‘走路不看景,看景不走路’,我还嘀咕:风景不是边走边看的吗!上了一座山,我们又开始下山,那路顿时陡峭起来,我们的手不得不抓住旁边的栏杆下行,在半山腰折向另一座山。我把头伸出栏杆,喔,下面是深不见底的悬崖,小亦告诉我们这就是‘空中走廊’。我现在明白了那句话的意思。拐了一个弯,眼前赫然开朗,一块不大的平台三面悬空,把眼前的风景尽收眼底。放眼望去,山异锋突起,犹如溶洞里的石笋,惨白的岩石上翠绿参差不齐的覆盖着。这时太阳躲进云层,我们顶上的天暗了下来,山雨它说来就来了,烟雾从山脚升起缭缭绕绕,乌云在天上涌动气势汹汹,怎一个‘美’字了得。头顶的岩石成了我们的避风港,我走进风雨狂叫“会当凌绝顶,一览众山小”,山风吹来,我打了一个冷战,缩着头又来了一句“高处不胜寒”,惹得朋友们哈哈大笑,不过当时的感觉真好:视野开阔,心胸宽大!我们在那停留了很久不愿离去,知道那里叫什么吗----‘一步登天’,都到了天上还愿意走吗?不走不行啊,更好的景色在等着我们,开路吧,下一站‘乌龙寨’!

土匪的枪杆子

‘乌龙寨’使你想到了什么吗?不错,土匪!‘乌龙寨’原来是一土匪窝。进入乌龙寨,路变窄了,好一个土匪盘踞的巢穴,真是一夫当关,万夫莫开啊,难怪湘西历史是一部缴匪史哦.这里的风光真是张家界一绝.这里传说是宋朝杨家将的后人隐居的地方,这里有张家界最有名的景点天波府.看完后我们返回了住的地方

D3天:我们早早起来,准备去看日出,但天公不作美真遗憾啊.我们先来到了神堂湾,小亦告诉我们这是他们土家英雄向王天子在兵败以后跳崖自尽的地方.在向王天子跳崖的岩石上还留下了向王天子的脚印和他的战马的马蹄印.这儿是一个很漂亮的观景台.但见对面群峰起伏,好一个人间仙境,此景只应天上有,却洒落在张家界,盘古开天地的时候太偏爱张家界了吧.难怪以前我的那些去过张家界的朋友回来后在我的面前说张家界是扩大的盆景,缩小的仙竟.此言一点不假啊.接下来小亦带我们来到了一个叫"点将台"的地方,小亦说这下面的是向王天子手下的48位大将,在向王天子跳崖自尽后聚集在这化为了石峰.但见他们有的在仰天大叫,有的在低头沉思,有的在默默的流泪.他们那种不甘失败的神情表露无疑.

接下来我们来到了贺龙公园,这最漂亮的Other是西海峰林了哦,真正的一个“扩大的盆景,缩小的仙境”。我们还去看了江山和美人哦,到了我们才知道是2个景点"仙女散花"和"御笔峰",不过我们可是江山和美人都要的哦。

关于张家界的小帖士:
1。我们在核心景区的3天2晚是全包给小亦的。920元/人,含:门票 保险 2晚住宿 用餐 3天的导游费。
2。张家界景区很大,最好让导游带着走,可以少走冤枉路。  
3。建议大家自助游,门票就不受有效的限制。
4。很多漂亮的风光是旅行团不到的哦。像杨家界风景区等 。  

下午2点半,我们乘上了天门山索道,张家界的森林公园和天门山并不是一起的哦。
先上预告,正文抽空再补上:

timg (1).jpg

没什么好说的啊哦鹅

timg (3).jpg

timg (2).jpg

timg (2).jpg

timg (4).jpg

timg (4).jpg

RStjRGIvcGhlM1Q4VUhIN1g3VlR2cXljTlpjYjJESTZ0SEt3MnF1OG5rLzA0alROeEFRRFhnPT0.jpg

timg (8).jpg