奥一社区

「你这么有钱,捐一个亿又怎么了?」

小时候,学校鼓励大家给受灾地区捐款,有同学问老师:「必须捐吗?」老师阴阳怪气的回答:「捐多少是能力问题,捐不捐是道德问题。」

第一次出远门买了下铺。半夜上来一大妈,一屁股坐我床上嚷嚷,说自己腿脚不好爬不上去,列车员听到了,对大妈说:「换下铺没问题啊,补50吧。」大妈偃旗息鼓麻利的爬到了上铺。

坐地铁没给人让座,被人阴阳怪气地在背后说:「小小年纪多站会儿怎么了?」

过年家里的手办被亲戚家小孩拆的乱七八糟,亲戚说:「你都多大了,怎么还跟小孩子一般见识。」

生活中或是网络上,这样的道德绑架随处可见,分分钟想让人呕出一口血。

九寨沟地震,许多明星第一时间捐款,其中也包括最近票房刚刚破纪录达到39亿的《战狼2》导演兼主演——吴京。

吴京向灾区捐款100万,并且发微博祈祷。有人表示:电影票房这么高,你怎么也得捐1个亿吧。

首先,大家不用激动,以上发表这些无脑言论的人,已经有无数网友替你们去骂他了。

我单纯好奇这些人的想法,别人辛辛苦苦玩命赚来的钱,你在网上打几个字就要指挥人家捐出去,还特么声明不是在道德绑架!

这不是道德绑架这是什么?

道德婊,又叫圣母婊,具体如何定义,这些年来大家总结的已经很全面了。

真正的圣母:他这么可怜,我一定要帮他。
真正的圣母婊:他这么可怜,你们为什么不帮他。

总的来说,带了一个「婊」字,就特别喜欢慷他人之慨,站着说话不腰疼。专门指挥别人去做一些他认为正确或者是能够让他受益的事,如果你不做,他可以瞬间上升到道德层面对你进行人身攻击。

你不够尊老,不够爱幼,没同情心,没爱心……

他们可以指责一个从小被父母抛弃自生自灭,长大后面对认亲的父母无动于衷的人不孝顺;

可以要求一个起早贪黑上了一天班,只因没有及时给老人让座的年轻人没公德;

当然,他们也敢要求一个拍戏打到一身伤的明星必须给灾区捐款,详细到连数额都帮人家规定好。

你们别问他捐没捐,他可能立马换副嘴脸哭穷:「我也是穷人,你怎么不给我捐点!」

为什么他们敢夸下要捐1个亿的海口,因为他们深信,自己一辈子也挣不到这么多钱。

你能挣到,我眼红,所以我想给你添点堵。

Sorry,今天的主观色彩可能有点浓厚,你们问我为什么这么讨厌道德婊?

说实话我一点也不讨厌他们,我只是很想打他们。说穿了,他们也只是一群又Low又失败的可怜人。

生活中这样的人处处可见:

反正你开车,就顺便送我回家吧!
反正你赚了,就多少借我点钱吧!
反正你年轻,就应该给我让座吧!
反正你新人,就把我的活一起干了吧!

在道德的绑架下,每一次「举手之劳」的帮助,都变成理所当然!
每一个「高尚」的借口伪装之下,都隐藏着私利!

一旦私利没有得到,你就变成了一个连「举手之劳」这么点小事儿都不愿帮忙的「卑鄙小人」。

很喜欢某网络作家的一句话:

以道德约束自身,为圣贤;以道德约束天下,为贼寇。
——流浪的蛤蟆 《焚天》

如果你身边也有这样的人,最好离他远点。

有一天,当他发现他需要仰望你时,他不会希望通过自己的努力站的和你一样高,他只会用尽各种手段,把你也拖进泥沼里。

不要以自己想的标准去绑架别人

zhe………………

发了党的财