奥一社区

有话好好打,不要发语音!

前几天去香港,朋友托我帮他带东西。买好之后我传了张照发给他让他确认一下。他蹭蹭蹭发过来三条语音,每条时长都在30秒以上。

我拎着大包小包,站在香港街头,费力的把耳朵贴近听筒,听完之后发现,他通篇就传达了一个意思——对。

你看,一个字就能解决的问题,偏偏要浪费我一分钟。

智能手机刚刚开始普及的时候,流行过一款软件叫做Talkbox,好友之间可以发送语音来取代文字聊天。

在那个只有短信的年代,这种新潮聊天方式简直太酷太科幻辣!到处都能看到很多人玩,一会儿对着手机絮絮叨叨,一会儿对着听筒面露痴笑,像集体被外星人控制脑电波了一样。

后来微信渐渐普及,我们却越来越讨厌收到语音信息。甚至,在大部分人的印象里,只有那些上了年纪的人才喜欢发语音。

这不是歧视,有事实作为依据!

腾讯发布一份报告称:55 岁以上的人群每发出五条消息中,就有一条是语音信息;而 21 岁以下用户每发送 10 条消息中,才有一条是语音信息。

每次跟我妈聊微信,都觉得自己在听单口相声,打开第一条以后能自动播放一个小时。

偶尔听听老妈在耳边唠叨其实还蛮幸福。

但是每次看到同事、朋友有事没事给我发一堆30秒以上的语音,我就特别希望微信能出个新功能——拒收所有语音消息。

首先,语音特别有侵略性,对大脑提出了更高的要求,需要很专注才能获取里面的信息。在开会,在见客户,跟朋友聚会时,一条语音发过来,我必须要中止当下的活动去听。

如果是朋友还好,换成老板和客户在场,我根本不可能拿起手机去听语音的。

文字就温柔的多,哪怕正在和别人谈话,我也可以稍微一心二用的扫一眼获取大概的讯息。

近日外媒发表一篇报道,称「中国大多数年轻人表示不喜欢发语音,并把经常发语音信息的人形容为自私的人。」

这很好理解,发语音,说的人省事,听的人麻烦;打字,打的人麻烦,看的人省事。大部分爱发语音的人,是习惯了造福自己、麻烦别人。

有一次要外出开会,我问同事开会地址,没想到她给我发条语音,我不得不拿出笔边听边记。

你能理解我当时的心情,对不对?

语音最大的原罪,是浪费时间!

短短几个字就能说清楚的事,为什么非要用一大堆语音来说!

说的人,讲话成本很低,不由自主就带上很多语气词和思考的停顿。很简单一个意思,你连说带思考一共花了3分钟,听的人不得不花同样的时间去听这些几乎完全无意义的声音。

特别是那种60秒的长语音,听一半时接个电话,回来就要从头听起,内心真的很崩溃!尽管这里面真正有效的信息可能就那么2秒而已。

而打字就不会,所有无用的信息,你都会因为懒得动手而自动精简掉。

而且,微信的查找聊天记录功能没办法查语音,如果同事都喜欢发语音,很多工作上的事,你需要确认的时候才发现,都已经死无对证。

更怕碰到那种人,他喜欢发语音就算了,他还用方言!连微信的语音转换文字都救不了你。

还有很多我不想听语音的理由。

比如我在听歌,有语音发过来,为了听清楚不得不把音量滑到最大,听完后自动切回音乐的时候,那个声音大到我能原地起飞。

或者在安静的电梯里,听语音忘记切换成听筒模式,瞬间全部人都能听到你午饭要吃什么。

现在的情况是,我看到那种很长的,超过两厘米的语音,我根本不会去点开。

致亲爱的Boss,同事,朋友,拜托大家以后不要给我发语音了,我耳背!

人类好不容易发明出文字,你们这群人居然倒回去用语音,你们对得起仓颉吗?

顶,我也是喜欢文字啊啊啊!

语音可以翻译成文字呀

打拼音快过五笔