奥一社区

“高铁扒门”事件,高铁该不该反思?

“高铁扒门”事件,高铁该不该反思?
痴山
《"高铁扒门"女子:学校凭什么让我停职 我教学没过错》,推出“高铁扒门”事件当事人罗海丽老师,对事件的客观回顾。罗老师讲,上周五,我和老公带着女儿去广州办事。坐的是G1747次车,从合肥到广州,原定16:39发车。因为我们跑错了车站,到检票口的时候已经是16:37了,但我在出租车上查到这个车已经晚点到16:52发车了”。注意,此处有个情节,是罗老师一家人跑错了车站,还有一个情节,就是火车晚点。依当下国情,旅客跑错车站,责任由旅客100%承担;火车晚点,责任也由旅客100%承担。所幸,跑错车站,同火车晚点,就阴差阳错凑到了一起。
罗老师紧接着讲,当时我知道快赶不上了,就拉着女儿跑在前面,老公拿着行李在后面。到检票口的时候,检票口没有关,有工作人员,但工作人员没有检我们的票,也没有拦我们,就放我和女儿过去了。下去之后,我发现老公没下来。给他打电话,他说他被检票人员拦下了。当时我们的身份证和行李都在我老公身上。当时我在跟列车长说,我老公就在楼上,10秒钟就能上车,麻烦他用对讲机叫楼上放一下行,但他们就是不帮我说。”“ 我跟他讲了事实,我老公就在上面,10秒钟就能下来。从头到尾,他们总共拉了我5分钟,但他们就是不打电话给楼上工作人员,把我老公放下来。如果当时沟通好了,10秒钟就解决了,根本不影响动车的开车。”
大家该听明白了吧,如是车站检票口工作负责,把罗女士和孩子也拦在站台之外;或者,列车长人性化一点点,对楼上喊一声,让问题10秒钟20秒之内解决。可以肯定,完全可以避免这次事件。
诚如《“高铁扒门”事件,大家的炮口是否太集中于个人》所论, “一个伟大的国家不在于他的步伐有多快,而在于他肯不肯为了他的人民而放慢脚步。”“如果说,阻拦高铁发车的行为不妥,但事发铁路部门就很无辜?事实上,只要铁路部门设身处地为乘客着想,稍微灵活处理这件事,这种事根本不会发生。”
2018-1-10鲁南

列车长不应该人性化去弄一下入闸口的事吧,入闸与列车行驶应有一定的时间隔吧,超过时间就应按规定停止入闸,国家花这么多心思地搞高铁安检,列车长真的不敢冒这个险去要求入闸人员通融一下吧,各司其职的,我相信这次事者的行李是没题,可能事件中,虽然是一家三口同行,但丈夫入闸时却超过了时间,这种概率较少吧,而不能接受,乘地铁大家可能较常见,有时会就是差二三秒而没赶上的,如果当值人员都通融而等一下,这列车就不用开出了,因为下一个差二三妙的人接踊而来。。。。

“依当下国情,旅客跑错车站,责任由旅客100%承担;火车晚点,责任也由旅客100%承担。”

第一,跑错车站跟国情有啥关系?别上升高度混淆视听。
第二,跑错车站了当然是旅客自己承担责任的,200%的!
第三,这趟火车晚点了,旅客有什么责任好承担的?不是很明白。
第四,火车晚点,一定是铁路方的责任。但是谁又能保证,不是因为上个车站有位女士拦车门导致晚点的呢?

我的观点:旅客晚点,自失乘车机会,金钱时间损失,自负后果;运输公司晚点,依法(需要有法律维持公平)赔偿给旅客,自负责任。任何人、组织、机构都要遵纪守法,尊重规则。没有特权,没有法不责众。不能只把依法治国放在口头上。

楼主是典型 人情社会 思维,照章办事就遭到 没人情,不变通,心中没有老百姓等等评价。须知要 依法治国 ,必然是 法不容情的。