奥一社区
楼主: 柳越

深圳,和你只谈性,不谈爱(连载)

雷又打电话来,说很想我。
他说,蓝雅,你还是回来吧,我们重新开始。
我说,你认为还有这种可能性吗?
他说,有。
我说,凭什么?
他说,我爱你,你同样还爱我。
我说,我不爱你了。
他说,蓝雅,这句话只好哄你自己。你放不下我,我知道。
我说,为什么到今天了你还要这样逼我?
他说,对不起,蓝雅,我忘不了你。

我相信雷是真心话,但是我一想到他对我的折磨,想到他的家庭对我的冷漠,我就不寒而栗。
雷说,蓝雅,你一直说我折磨你,你不知道你是如何折磨我的。我一直想做好,我也一直在努力做好。但我能力有限,运气也不好,我只能做到那个地步了。你对我要求那么高,我力不从心。我在你面前常常自惭形秽。所以我只能对你反抗,以显示我作为一个男人最后的尊严。
我说,雷,你要明白,我对你已经够宽容了。我给了你那么多时间,给了你那么多理解和支持,希望你活得像个真正的男子汉。但是我总感觉你没有自信,形容猥琐。我蓝雅的男人怎么能那样没有抱负,没有出息!雷,我已经对你失望透顶了。更何况,当初是你提出分手的。
雷哀求道,不能再给我一次机会吗?
我说,我是想给,但你家里人不允许我给你。我在你家里过的那段日子,真是受尽了屈辱。我只不过是你女朋友,受了你的蛊惑,搬到你家里住。你妈妈那副对我的嘴脸你也看到了。无论我怎么小心谨慎,你妈从来就没有接纳过我。那时我的付出是心甘情愿的,但是一个人的忍耐是有限的。你的那个家,自从离开后,我发誓再也不会踏回去。
雷听了默然不语,然后他就把电话挂了。
我心里却难过得要死,忍不住哭出声来。

一个人跑到公寓附近的一家小酒吧去买醉。
酒吧里声振欲聋。红男绿女们在放肆地大叫大笑。但是太黑,看不清他们的脸。如同进入一个妖魔出没的洞,充满了疯狂和诡异。
我需要在这种天旋地转的小世界里释放自己。
我自斟自酌,一饮而尽。我的酒量惊人,这在高中的时候就练出来了。我一杯接一杯地喝,要把自己喝醉。
一个男人走过来,坐在我对面,笑说,小姐,我陪你喝吧。
我知道这种男人打的什么主意,我说,你走开。
他笑嘻嘻地用手来摸我,说,干吗这么无情啊!
我一巴掌扇过去,喝道,你找死啊,敢来招惹本小姐,也不打听打听去!
他摸着脸,悻悻地走开了。
我指着他大笑,臭男人,臭男人!
笑声中我又是一杯而下,这次呛得我喘不过气来。我俯在桌上,手抚着胸口,使劲地呛,把眼泪也呛出来了。
好容易不呛了,那眼泪却是收不住。
靠着椅背,闭着眼睛,脑袋昏昏沉沉,感觉灵魂在飘荡,感觉自己似乎已经死去。
迷迷糊糊睡了一觉,酒吧仍然喧闹。清醒之后,走出酒吧,风一吹,浑身冰冷。
站在夜空下,看着来来往往的车辆和人群,看着闪烁的霓虹灯,突然感到好孤独,好孤独。
我不知该怎么走下去。提起脚,却是从所未有的沉重。

少年时光(3)

不知从什么时候起,纪轩然学会了吹口哨。
纪轩然很为自己的口哨得意。他的口哨声如同树叶间跳跃的阳光,春风里飞翔的小鸟。他的口哨干净而纯粹,明显区别于身边同学的那些粗疏的口哨。他一个人上学,一个人放学,口哨声总是行云流水般响起。
他自顾自地吹,谁也不知道他的口哨里悄悄萌生了少年青涩的情愫。

初中三年级的时候,纪轩然已经写了很多诗了。
有一天上学的路上,他吹着口哨,远远地看见一个穿白裙子的女孩迎过来。一刹那间他被一种惊世骇俗的纯美所震撼。他立刻停止了吹口哨,眼睛盯着那个女孩看,慢慢地迎过去。他尽量把步子放慢,好尽量久一点看着她。近了,近了,他看见了一张美丽到极点的面容。他的心微微地跳着。当他们擦肩而过,他又忍不住回过头去看她的背影。他看见了一头长长的披发,轻轻地流动,如泻翠滴玉一般。一直恋恋走出好远,他忍不住跑回去追上那个女孩又看了几眼,这才留恋地离去。
这个大约十七、八岁的美若天仙的女孩,在纪轩然的生命中一闪而过,但却第一次开启了纪轩然对女孩的审美发现。
纪轩然来到教室,提笔写下了他生命中第一首爱情诗。
后来,纪轩然的爱情诗越写越多。他自己也不知道他的爱情诗是写给谁的。在他心中,似乎有一个模模糊糊的影像。像水中的花影,云中的月晕,总是轻轻晃动。他竭力想去看清楚那是谁,但是看不清。
他向那个看不清面容的影像,虚幻的影像,在诗里表达着朦朦胧胧的爱慕与情思。

纪轩然的那第一首爱情诗是匆匆忙忙写在一个本子后面的。他当时急于要记下那刹那间的灵感。待写完后,本子放在桌边。
有一天他走进教室,忽然发现情景有点不对劲。因为所有的同学都笑嘻嘻地看着他。他坐在座位上,满脸的疑惑。
旁边的超笑说:“纪轩然,你小子不大老实啊。”
纪轩然说:“怎么了?”
超忽然扬起他那个本子,笑说:“老实交代,你这诗里的她是哪个?”
纪轩然一惊,一把夺过自己的本子。他愤怒地说:“你怎么可以乱看我写的东西?”
超说:“又不是我第一个看的,别人传到我手上的。反正大家都看了。”
纪轩然羞得满脸涨红,一颗心惊慌得怦怦直跳。似乎感觉自己被剥光了,站在众目睽睽之下。
他忽然下意识地一转头,看见蓝雅正笑吟吟地看着他。

15岁的纪轩然就在那转头的一瞬间,看见蓝雅如春花初绽般美丽的笑容。
他迅速回转头,把那个本子塞进课桌里。
也就在这一瞬间,他心中那个模模糊糊的影像,终于开始清晰起来。
如同春天里的一朵花,慢慢慢慢,慢慢慢慢地开放。
是,他听见了花开的声音,充满了不安和惊喜。
他自己也惊讶不已。

他想起了他第一首爱情诗的题目:《有个少女走过我的梦》。

纪轩然(5)

薇给我电话,我没有想到。
薇说,谢谢你,那天。
我淡淡一笑,说,没事,我该做的。
薇说,害得你脚抽筋,这几天心里有些不安。为表谢意,请你吃饭。
我本想婉言谢绝,但想自从大学毕业之后就再也没和女孩子单独吃过饭,便笑说,真的吗?那就不客气了。
薇说,地方随你挑。
我说,田面的湘攸土菜馆。

我的住处离湘攸土菜馆不远,走过去20分钟。薇打了的士过来。
我微笑地看着她说,你打扮了一下,挺漂亮哦。
薇笑说,谢谢。
我把菜单给她,说,喜欢吃什么?
她看了一下,说,我不知道哪样好吃,你点吧。
我点了一个油豆腐骨头肉,一个剁椒鱼头,一个土白菜,一个丝瓜肉汤。我说,这是我们湖南最地道的风味土菜。这里生意很火暴的,每天下午都有很远地方的人开着小车来这里吃饭。
薇说,是吗?不过你叫他们不要加太多辣。我是潮州人,不大吃辣。
我说,那你要早说啊,我们可以找家潮州菜馆。
薇说,既然是请你,那自然是由你挑馆子了。
我说,说实话,潮州菜我也吃过一回,不合我胃口。
薇笑说,看来我们的口味不能统一。
我笑说,没关系,你多请我几回,多吃几次湘菜,慢慢习惯了,口味就统一了。
薇笑说,那多不公平啊,下回该你请我了。
我笑说,这回你请我,下回我请你,再下回你又请我,再下下回我又请你。这样请来请去会请出问题来的呀。
薇好奇地说,什么问题?
我哈哈一笑。
薇明白过来,笑说,你还挺风趣的。

等了将近一个小时,四个菜才上齐。薇半点辣都不沾,只吃那土白菜和丝瓜肉汤。我一见就不好意思了,说,下回你若请我,我再不到这里来了。
薇笑说,没关系,这土白菜很好吃,甜丝丝的。汤也不错。
忽然听见一个声音叫薇老师。我们转头看,是个十四、五岁的小女生。她惊喜地说,老师,怎么你也在这里吃饭啊?
薇笑着说,是啊。你一个人?
那小女生说,我跟我爸爸妈妈来的。老师,这是你男朋友吧?怎么我们都不知道啊。老师,你瞒得我们好苦。
薇看了我一眼,忙说,普通朋友。
那小女生笑着说,老师,别不好意思不承认了。不打扰你们啦,拜拜。

那小女生走后,我说,现在的初中生真叫人佩服。像我念初中那会,根本不敢讨论男女朋友的问题。但是现在的她们呢,居然当面就问老师这是不是你男朋友。
薇笑说,我们这代人思想总体上是保守的。我念初中的时候,班上只有一对男女生谈恋爱,并且还是偷偷摸摸的,不敢叫人知道。我现在教两个班的语文课,两个班至少有一小半都在谈恋爱,并且是光明正大,无所顾忌。还好我不是班主任,乐得不管他们。其实我倒很羡慕他们,年纪小小的就那么单纯地爱着,丝毫不顾外界的阻力,只服从内心情感自由的召唤。这是他们这一代比我们这一代进步的地方。我总觉得年少的时候能够好好爱一场,即使没有结果,那也不枉了青春岁月。没有爱的青春,总是让人倍感遗憾与惆怅的。
我说,我记得你说过你大学没谈过男朋友。
薇说,是。
我说,难道连爱都没有爱过吗?
薇说,曾暗恋过系里一个长得很英俊的学长,但从来都不敢表白。大学四年,过得很安静,很平静。我在想我这辈子是不是就会这么孤孤单单安静且平静地过下去。其实我不喜欢这种安静且平静的生活,我宁可不断遭受伤害与痛楚,那也比这种生活好多了。但是我没有选择。我始终感觉,我是一个被遗弃的孤儿。那些在别人看来唾手可得的东西,在我却是遥不可及,如同伸手去摘星。
我说,大家都差不多。尤其在深圳这地方,爱情是件让人绝望的奢侈品。
薇说,但是我从未放弃过我对爱情的渴望与梦想,我相信某一天爱情总会降临到我头上。
我说,我很欣赏你的乐观。就冲你这句话,下回我请你吃饭。
薇说,还来这里?
我说,我请你的时候,由你挑馆子。
薇说,那就再来这里吧。
我说,你不是不喜欢吃辣吗?
薇笑说,多吃几回,习惯了,就会喜欢。

蓝雅(5)

认识泉是在同事桐的生日宴会上。
泉看起来似乎显得很博学,他高谈阔论,满座生辉。我本来也是个善谈的人,但那天我的心情不好,宴会上我只安静地喝酒吃菜。
完了大家去K歌。
我唱了一首歌,泉大声叫好,拿了酒就来敬我,说,没想到蓝小姐的歌唱得这么好。
我想女孩子都喜欢男人对自己的赞美。但是我听到过的赞美的话实在是太多了,其实我的歌唱得只是一般,所以这种明显夸张的赞美并没有让我感到欣喜。我淡淡地说,谢谢。
泉很随意地坐在我身边,我下意识地把身子挪了挪。
泉说,蓝小姐,我听桐说起过你,很热情开朗的一个人。今天我看你神情总是淡淡的,有什么不开心的事吗?
我说,没有。
泉说,蓝小姐哪里人?
我说,这很重要吗?
泉说,不是,随便问问。
我说,哦。
泉说,蓝小姐平时业余都喜欢玩些什么?
我说,睡觉。
泉呵呵一笑。
我说,笑什么?平常工作那么忙,压力那么大,回去后除了想睡觉,其他的什么都不想。
泉说,蓝小姐真是直爽的人。既然工作那么累,没想过跳槽,换一份轻松点的工作?
我说,想过。但是我喜欢累点,累点就可以忘掉许多烦恼的事。
泉说,到我们公司来帮我,做我的助理怎么样?我给你开比你现在高两倍的薪水。
我说,谢谢,我暂时还没想过离开公司。
泉看着我说,蓝小姐,你给我的感觉是落落大方,不卑不亢。一般的女孩听到可以做我的助理,早就兴奋得两眼发光,一个劲的讨好我了。蓝小姐,我很欣赏你,敬你一杯。
我拿着啤酒瓶和他碰了一下,喝了一大口。
泉说,蓝小姐,我从未见过像你这么气度优雅、举止不凡的女孩。改天有空了我想请你出去喝咖啡,不知赏不赏脸?
我微笑着说,再说吧。
泉说,能否告诉我你的手机号码?
我犹豫了一下,然后报出我的手机号码。不为别的,只为广交朋友,因为任何一个朋友,尤其是这种看上去很有钱的老板,有可能成为我的客户。

泉果真成了我的客户。然后他名正言顺地请我去喝咖啡,我没有拒绝的理由。
是在深圳最高的地王观光。
泉说,我喜欢来地王观光。每次站在这上面,都有会当凌绝顶,一览众山小的感觉。
我笑说,看来你很有胸襟抱负。
泉说,我丝毫不掩饰我的野心。虽然我的公司规模现在还不是很大,但终有一天我会让整个世界为我的公司感到吃惊。
我说,我相信你。
泉说,我的公司是在非常艰难的情况下起步的。那时,没有资金,没有技术,没有背景,没有人才,完全靠着我一个人的打拼。能取得现在这样的成绩,我也很开心了。但是总有一点遗憾,每次我的公司往前跨一步的时候,从来都没有人来和我分享成功的喜悦。
我说,没有和你共历过艰难困苦的人,是没有资格来和你分享成功的喜悦的。你自己的喜悦,自己享受就够了。
泉说,不,我需要人来和我一起分享。但是一般的人,我没有心情去和他们分享。我希望我喜欢的女人能和我一起分享。
泉看着我,眼里满蕴着笑意。我微笑着低下头,喝了一口咖啡。

学习嘻嘻嘻

这时一个人捧着一束红玫瑰走了过来,对我说,小姐,这是这位先生送给你的。
我看了泉一眼,然后接过,说,谢谢。
泉说,喜欢吗?
我说,花是很漂亮,每个女人都喜欢玫瑰。但是我看得出,你是送玫瑰给女人的老手了。
泉哈哈一笑,不置可否。
我把花放桌上,用匙子轻轻搅动杯里的咖啡,微笑着,不说话。
泉看着我,慢慢把手放在我手上。
我轻轻一甩,笑说,你太小看我了。
泉说,不好意思,有点情不自禁。
我盯着他,带着微笑说,你在漂亮的女人面前经常这样情不自禁吗?
泉说,不是,只在我喜欢的女人面前。
我说,一个男人可以很轻易地喜欢上任何一个漂亮的女人。
泉笑着摇头说,蓝雅,你说话很尖锐,往往叫人无所适从。是,我承认我喜欢过其他的女人。但你给我的感觉如此不同。
我说,我给你什么样的感觉?
泉说,你不仅仅是漂亮,优雅,这都是外形上的。你的淡定,骄傲,以及你语言里所散发出来的某种智慧,让我震惊。这是我喜欢你的强大的理由。
我说,你没有看到我的另一面。如果你了解我的另一面,你会很失望。
泉说,你的另一面是什么?
我说,抱歉,我想我还没有和你熟到谈我的另一面的地步。
泉说,每个人都有两面。这一面与那一面才构成一个完整的人。所以我一点都不排斥人的那一面。相反,如果一个人只有这一面的话,那我会非常讨厌,因为那样的人是不真实的。不管你那另一面是怎样,我所喜欢的是你这个人本身,从而我完全可以接受你那另一面。
我笑说,你很会说话。
泉又把手放在我手上,说,蓝雅,我喜欢你。我不想错过你。做我女朋友吧。
我的手挣扎了一下,没有挣脱出来。于是我也不再挣,我说,我需要时间考虑。
泉笑说,好,我给你时间,希望不要太久。
我也笑说,久不久我不知道,但我希望你给我最起码的尊重。所以,现在,请把你的手拿开。
泉放了手。
我说,如果你不嫌麻烦的话,你可以送我回家。

离开的时候,那束玫瑰花留在桌上。

:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol

少年时光(4)

纪轩然开始关注蓝雅了。
他发现蓝雅的确长得非常漂亮,他很惊讶自己以前怎么丝毫没有留意到这点。
她是个活泼的女孩,经常欢声笑语,教室里回荡着她一个人的声音。
有时她也会一个人静静地坐着,眼角眉梢斜斜地蕴着一些伤情愁绪。
有时她受了委屈,一个人在那里抹眼泪,再也不理别人。
她仍然会发脾气,发脾气的时候瞪着大大的眼睛,嘟起红润润的嘴唇。
他看到她的字,轻逸流畅,有风吹动河水的感觉。
他拜读了她的大部分诗作,又是惊喜,又是赞叹。他很欣赏她敏感而细腻的情感表现,喜欢她小桥流水般的浅吟低唱。

他与她开始有了比以前多一点的接触。但是即便说话,也只是淡淡的几句,从未有深入的交流。他很想与她好好谈一次。但是他一向孤傲的性子使他很难放下脸面去与她沟通。
他的口哨声依然响起,又干净,又寂寞。

有段时间他发现蓝雅与超走得比较近。蓝雅与超都是性情开朗的人,容易说到一块去。他们经常在人面前高声谈笑。有一次他留意到,在他们笑后,忽然停下来,超涵意深远地望了蓝雅一眼。蓝雅顿时脸带红晕,微微地低了低头。
他朦朦胧胧地感觉到一点什么,但又不知道那是什么。
蓝雅与超一如既往地欢声笑语,而纪轩然永远在那笑语声之外。

时光突然之间拉快,如同列车进入隧道,纪轩然听见巨大的呼啸的声音。
初中即将毕业。
纪轩然感到了恐慌。因为毕业之后,他与蓝雅可能再无相见之日。
以他的成绩,他顶多考上本地的一所普通高中。而蓝雅,完全有能力考上县城的重点中学。
他抬起头,天空本来出现了一些明朗的色彩,转眼又淅淅沥沥下起小雨来。

同学之间开始互赠留言。
纪轩然收到了蓝雅的留言本。不是蓝雅亲手递给他的,是蓝雅叫一个女生转交给他的。
他忽然感到很伤心。他心想,为什么你不愿意亲手给我?你就这么瞧不起我吗?原来我在你眼中,居然如此无足轻重。
他心里开始笑自己,在内心的大笑里感到一阵阵的悲凉。
他拒绝为蓝雅写留言。
他的神情又是倔强,又是冷傲。

蓝雅把留言本默默收了回去,从此再也没有与纪轩然说过一句话。
毕了业,她就把他忘了。