奥一社区
楼主: 柳越

深圳,和你只谈性,不谈爱(连载)

同学之间开始互赠留言。
纪轩然收到了蓝雅的留言本。不是蓝雅亲手递给他的,是蓝雅叫一个女生转交给他的。
他忽然感到很伤心。他心想,为什么你不愿意亲手给我?你就这么瞧不起我吗?原来我在你眼中,居然如此无足轻重。
他心里开始笑自己,在内心的大笑里感到一阵阵的悲凉。
他拒绝为蓝雅写留言。
他的神情又是倔强,又是冷傲。

蓝雅把留言本默默收了回去,从此再也没有与纪轩然说过一句话。
毕了业,她就把他忘了。

纪轩然(6)

薇是那种比较纯的女孩。这可能是因为这么多年来她一直都不曾离开过校园。校园生活的宁静与淡然让她看起来那么干净清爽。
每天晚上下班回来后,洗了澡,就靠在床头,给薇发短信玩。
薇也是靠在床头,等我的短信。我的短信不发过去,她不会睡。

还不睡?
等你。
等我过去陪你睡?
少臭美了。
是不是很想我?
有点。
为什么是有点,而不是很?
还没达到那个程度。
要怎样才能达到那个程度?
那就要看你的表现了。
我吻你。
怎么吻我?
用幻想。
不行。
可是我已经幻想过了。
真霸道,不经我的同意,竟敢吻我。
这叫先斩后奏。
拿你没办法。不过就这一次,不可以有下一步的动作。
不行,我忍不住要——
绝对不行!我要喊救命了!
我用嘴堵住你的嘴,看你怎么喊。
你欺负人,不理你了。
就欺负你了,谁叫你好欺负。

还不睡?
睡不着。
我要睡了,明天还要早起上班。
再陪我聊会。
想不想我?
想。
是有点想还是很想?
很想。
可不可以吻你?
嗯。
已经吻过了,感觉怎么样?
好极了。再吻。
吻过了。
再吻。
小姐,你太贪心了。
从来没有男孩吻过我。
下次见面的时候,我真的吻你。
不行,我怕。只可以拉我的手。
那好吧。真是要睡了。
再陪我聊会。
真的很困了。
那明晚再聊。
晚安。
晚安。

周末的时候约了薇出来看电影。
影院里空空荡荡,零零散散坐了十几个人。
我和薇坐在最后面的角落里。
我很自然地握住了薇的手。
薇笑说,你好过分。
我把嘴凑近她的耳边,笑说,你喜不喜欢我过分?
薇低着头吃吃地笑。
我轻声说,我要吻你。
薇有点惊慌地说,不行,有人。
我微微一笑,说,我就是要让人看见。
我俯过脸去就开始吻她。她果真从没谈过恋爱,没有与男人接过吻,嘴唇完全不知所措。我已经很久很久没有吻过女孩。我抱着她的头,贪婪地吸吮着她的红润的嘴唇。
薇闭着眼睛沉醉。她喃喃地说,感觉真好。24年来,直到今天,我才尝到吻的滋味是什么。

蓝雅(6)

泉频频约我,而我对他总是若即若离。
我从一开始就认定这是个游戏。泉是个游戏高手,而我也是。像泉这种男人,不断追逐艳遇已成为他生活中不可缺少的一部分。而我之所以经常赴约,第一是不想得罪我的客户,第二,因为我也寂寞,需要这种又有钱又长得帅气的男人的陪伴。
除了花,我不接受他送的任何昂贵的礼物。我明白接受那些东西是需要付出代价的。我的极度冷静让他极为惊讶。所以,除了有时拉拉我的手,他也不敢有过分亲昵的行为。
他说,蓝雅,我尊重你。你是我见过的女人中最值得我尊重的一个。如果说以前我那些话还只是恭维的话,那现在我是肺腑之言了。蓝雅,我想我是真的爱上你了。我想诚心诚意和你谈恋爱。
他经常带我去见他的朋友。我知道他的朋友都是有钱人,所以我很乐意去见他们。我的职业决定了我必须与这群人建立良好的关系。我在这群人中总是游刃有余,大方得体,他们都是称赞不已。他们都把我当成了泉的女朋友,老是打趣。泉从不否认,而我也只是微笑着,给他留面子。
后来形成了一种习惯,泉每天都开车来接我下班,然后我们去吃饭。深圳几乎所有出名的美食店我们都吃遍了。虽然没有表明,但泉已把我当成他的女朋友。全世界都确定了我们的关系。只有我心里清楚,我不是,我不是他的女朋友。

终于有一天,他把我带到了他家里。
这是我第一次到他家里。豪华的装饰,却显得很空旷。这么大的房子,只有他一个人住,自然显得很空旷。
他说,喜欢我的房子吗?
我说,我在星城也买了房,但跟你的就不能比了。我希望我将来某一天在深圳也会有套这样的房子。
他说,你可以拥有这套房子。
我装作不明白,说,什么意思?
他握住我的手,凝视着我,眼里含笑,说,我的意思你不明白吗?
我把手轻轻抽出来,说,我不明白。
他说,嫁给我,作这套房子的女主人。
说实话,我没有想到他会向我求婚。我以为他只是想要我当他的情人。我怔了怔,说,你在开玩笑吧?
他说,我是认真的。
突然之间我有点感动。以前和雷在一起的时候,我天真地以为,迟早有一天,我会是他的妻子。但是他从未说过要娶我的话。婚姻在我心中是一个很庄严的承诺,能大胆地向一个女人求婚,至少显示了一个男人的勇气与责任。我看着泉,恍惚之间我觉得这个男人真的是爱我的。那么作为一个女人,当一个男人又有钱,又长得帅,又这么爱她,她还有什么理由可以拒绝呢?
我没有说话。
他以为他得到了我的默允,于是搂过我的腰,开始吻我。
这是他第一次吻我,我没有拒绝。
我有一种幸福迷乱的感觉,不管这种感觉是真实还是虚幻。
当他把手伸进我内衣的时候,我猛然惊醒。
我轻轻推开他,说,我头有点晕,送我回家。
他惊讶地看着我,似乎很不明白。
我说,送我回家。
他这才恍然过来。
他说,为什么,蓝雅?我是真心的。
我说,我相信你的真心,但是我需要时间。
他说,我给你的时间还不够多吗?
我说,对不起。
他叹了口气,说,好,我尊重你。不过蓝雅你记住,我可以给你任何承诺。我是认真的。
我点点头,眼睛里有一点湿润。

少年时光(5)

纪轩然与蓝雅考入了本地同一所高中,但不在一个班。
纪轩然并没有感到特别的欣喜,因为他心里已经很淡了。他甚至为初中的时候会对蓝雅产生那种感觉感到可笑。
他知道,他们终究不是同一个世界里的人。

纪轩然在四楼,蓝雅在二楼。
经常下课的时候,男生们俯在栏杆上看底下的女生。他们品评着哪个长得漂亮,哪个有点特色。他们一致公认蓝雅是校花级的美女。他们经常往底下喊,蓝雅,蓝雅。蓝雅听见喊声,就抬头往上看。他们“轰”的发出笑声。蓝雅一阵脸红,就与女生们说笑。他们又喊,蓝雅,蓝雅。蓝雅抬头狠狠地瞪他们几眼。他们又哈哈大笑。
纪轩然从不喊,他俯在栏杆上只看着,哈哈大笑。
纪轩然在笑声中性格慢慢有所转变。不像初中时那样极度孤僻,而逐渐变得开朗起来。
他开始有了朋友。
林就是他的朋友。

(关注作者的微信公众号:尹高洁)

纪轩然与林是邻居,两家之间有一道墙隔着。但是两人并不认识。纪轩然常一个人走在上学放学的路上。初中二年级的时候,有一天,林在后面叫住了纪轩然,两人第一次认识。但也仅仅是认识。
直到上了高中,两人才真正成为形影不离的朋友。这对朋友一结下来,就是十年。
两个人都庆幸,生命之中拥有了一段极其罕见的友情。
他们一起快乐过,一起难过过,一起笑过,一起哭过。
他们都相信,他们将是一辈子始终不渝的好朋友。

他们也不同班。上学的时候他们并不一起走,但放学的时候他们一定一起走。在那个路口,纪轩然会等着林,林会等着纪轩然。
他们一路说笑,笑声里充满阳光的味道。

他们经常会在路上碰到蓝雅。但是他们从不向蓝雅打招呼,蓝雅也决不会向他们打招呼。
有时纪轩然一个人走的时候也会碰到蓝雅。但纪轩然总是视而不见,蓝雅也总是转过头去。
三年的初中同学关系,在那条来去的路上,真的一句话也没有说过。

虽然不再同班,但两人都能在教室里感受到对方的存在。
因为两个班的语文老师是同一个人。语文老师常常会把纪轩然的作文在蓝雅班上朗诵,而又把蓝雅的作文在纪轩然班上朗诵。
蓝雅对她的同学说:“纪轩然是我初中的同学,他的作文写得很好,诗也写得挺棒。”
纪轩然对他的同学说:“蓝雅是我初中的同学,她的作文写得很好,诗也写得挺棒。”
文学社的社长声是高三的学生,垂涎于蓝雅的美色,经常以组稿为名去蓝雅的班上接近她,与她东拉西扯。
声说:“蓝雅,没想到你的诗写得这么好,你是我见过的最有才气的人。”
蓝雅说:“有一个人比我更有才气,他叫纪轩然。”

纪轩然(7)

薇说,轩然,我已把我们的事告诉我家里。
我说,哦。
薇说,我家里很高兴,他们要我带你回家看看。
我说,你怎么想?
薇笑说,我当然也想你到我家去拜见我父母。
我奇怪地看着她,说,你是不是想和我结婚?
薇说,我们结婚不是迟早的事吗?
我第一次发现薇居然这样天真。
我说,我不会去见你父母。
薇说,为什么?
我说,你不觉得太早了吗?我没有任何心理准备。

几天后,薇打电话给我说,我妈来了。
我说,哦。
薇说,我妈说要见见你。
我说,见我做什么?
薇笑说,未来女婿啊,她肯定要见个面。
我说,抱歉,我很忙,要加班。
薇生气地说,纪轩然,你什么意思你?
我反问道,你又是什么意思?
薇说,我妈特地来看你的。
我说,拜见你的父母这是一件很庄重的事,它本身意味着要兑现很多的承诺。但是薇,我现在还年轻,很多事情从未考虑。
薇颤声说,难道你在欺骗我?
我说,我没有欺骗你,我觉得我们现在还处在一个相互了解的过程。你的家人太着急了,太仓促了。说实话我很反感。
薇说,可是我已经跟我妈说过你今天会去看她了。
我说,你知道我最恨别人替我乱作主张了。
薇哀求道,轩然,你来吧,不然我妈会伤心的。算我求你了,你给我一个面子吧。
我想了很久,这才犹犹豫豫答应了下来。

一路上我忐忑不安,几次想回来,薇的电话总是催我到了没有,还要多久。
好容易蹭到了薇的房门口。薇跑出来,挽住我的胳膊,朝屋里喊,妈,轩然来了。
薇的母亲迎了出来,上下打量我,脸上堆笑,招呼我坐。看来是挺亲切的一个长者,我的心稍稍放下来了。
薇的母亲做了好菜招待我,不断往我碗里夹菜,我只有不断客气。满满一碗菜我随便吃了几口。薇的母亲说,别客气,多吃点啊,自家人。
我笑说,不是我客气,潮州菜我吃不惯。
薇的母亲笑说,那以后可要学着吃潮州菜哦。薇吃不惯你们湘菜,怕辣。我们一家子都不吃辣的。
我应道,是,是。
薇的母亲先问了我家里的情况,慢慢就问上正题了。
她说,小纪,你现在多少钱一个月啊?
我说,比薇少一些。
她说,这可不成哦,男人家的应该比女人多挣钱。
我说,是,我会努力工作的。
她说,薇她一个表叔是在深圳开厂的,不如你去他厂里做事,挣的钱肯定比你现在多。
我说,不用了,我暂时还不想换工作,我很喜欢我现在的工作。
她说,你就那么点子钱,以后买房要等到什么时候啊?我们薇也等不起啊。
我看着薇,只笑,不说话。
她说,现在有多少存款啊?
我说,一分钱也没有。
她说,小纪,不是我说你,你这样可叫我们操心啊。
我说,你不用为我操心。
她说,怎么,你家里能帮你吗?
我说,我家里是不可能帮我的。不过,反正你不用为我操心就是了。
她说,我不操心怎么成?我就薇这么一个女儿。她看中了你,我就要为她的将来操心。小纪,你人不错,听我一句话,去薇的表叔厂里做事。
我笑说,我考虑考虑。
正说着,我手机响了。我看见来电显示是平的,会心一笑,接听了,说,好,马上过来。
我对薇和她母亲说,公司有要紧事找我,我得赶紧去一趟。
薇不满地说,今天礼拜天,你公司有毛病啊,打电话要你去。平常也没看到你礼拜天加班啊。
我说,今天是一个重要客户,我得赶紧去把一个效果图按要求修改好。不好意思,伯母,我先走一步。
我一溜烟就出去了。
坐上车,我打电话给平,笑道,哥们,谢你啦。

晚上,薇打电话又要我过去。
我说,薇,我觉得你妈很可笑。
薇说,我妈怎么可笑了?我妈为我们着想,她难道错了吗?
我说,她为她的女儿着想,的确没有错。但是,她不需要为我着想。
薇说,你什么意思?
我说,如果我是那种需要借助女朋友的关系才能挣钱的男人,今天我会一口应承你妈。可惜我不是。
薇说,如果我妈说的话伤害了你的自尊,我向你道歉。
我说,你不需要向我道歉,相反我要感谢你妈的好意。她是一个好母亲。可是,薇,你根本不了解我。我觉得我们所思考的范畴根本就不同。你需要婚姻来保障你的爱情。而我,从未考虑过婚姻。婚姻对我来是一件遥远得如同下辈子的事。
薇气愤地说,纪轩然,你这个大骗子!你骗我!
我说,我从未骗过你,因为我从未给过你婚姻的承诺。我无法给任何人婚姻的承诺。薇,我们对爱情的理解不同。你的爱情的方向是婚姻,而我的爱情的方向,是自由。如果你认为我伤害了你,我只能说抱歉。
薇在电话里哭了。
我轻轻按下了手机的关机键。

蓝雅(7)

泉开车送我回公寓。
我要下车的时候,泉拉住了我的手。他俯过身来,在我额头上吻了一下。我看了他一眼,然后笑了笑。
乘电梯到25楼。叮的一声,电梯门开了,我却猛的怔住。一个人在我房门口踱步,抽烟。
是雷。
雷看见我了,他笑了,轻轻喊道,蓝雅。
我不知道是一种什么力量把我猛的推向雷的怀中。雷双臂紧紧环抱住我,粗暴而野蛮地吻我。他的吻总是狂风暴雨不顾一切的。我不得不承认我喜欢他的这种蹂躏式的强吻,在这种令人窒息般的强吻中我才能感受到潮涌般的激情。
我的身体似乎已经压抑很久。我急不可待地开了门。然后我们拥抱着进了卧室。

躺在地上,看着眼前这个熟悉的身体,闻着那熟悉的汗水味,突然发现自己仍然这么刻骨铭心地爱着他。他注定是我一生逃不开躲不掉的魔。
我说,你怎么来了?
他说,想你,就来了。
我说,你不该来。
他说,为什么?
我说,我几乎已将你忘掉了。
他说,那我要庆幸我来的正是时候。
我说,你就不能放过我?
他说,是你没能放过我,你总在我心里,像毒蛇一样缠绕我。
我说,你应该去找玉。
他说,我和她早就过去了,你不要再提她。
我说,我和你也早就过去了。
他说,不,没有。我们现在不是在一起吗?
我说,我们只是肉体暂时痴缠在一起,精神却是越走越远。雷,我们远得差不多看不到对方的背影了。
他说,蓝雅,再给我一次机会。
我说,我已经给过你很多次,不是吗?你一次一次的浪费掉。你从来都不是一个懂得珍惜的人。我再给你一次机会,你同样会浪费掉。雷,我们在一起那么多年,我还不了解你吗?
他说,你对我绝望了吗?
我说,是,早已绝望。如果不绝望,我就不会离开你,离开星城。
他说,可是我这次来,就是要带你重返星城。
我说,你凭什么?
他说,凭我们依然相爱。
我说,雷,你已经30岁,却还是一事无成。你总是信誓旦旦地要做一番事业,可稍遇挫折你就灰心丧气。你知不知道你这样永远没有出息。我们相爱又怎么样呢?我不会跟一个每天只会沉浸在电脑游戏里的男人过一辈子。
他说,这次我来,就是要向你表明,我会痛下决心,洗心革面。
我说,你会吗?
他说,我会。
我说,凭什么?
他说,凭我爱你。我想一辈子和你在一起。

我不知道我该不该相信他。只是我心里仍然产生了一点希望。就像无边无际的黑暗中,出现的那么一丝丝的光线。那样渺小微弱,轻轻的呼吸就可以吹灭。我屏住呼吸,生怕我的气息不小心把它吹灭。
我沉默了很久,说,雷,你先回去,做给我看。如果我看到你真的振作起来了,我会考虑回星城。
雷不说话。他再次把我覆盖,并淹没。

少年时光(6)

纪轩然一直都不知道蓝雅和超的关系,直到高一后的那个暑假。
那年暑假,学校补课。
那天纪轩然和林放学一起走,在校门口看见初中同学超和新。老同学相见,分外亲热。
纪轩然说:“怎么有空来玩?”
新看着超笑嘻嘻地说:“等蓝雅啊。”
纪轩然脑海中刹那间闪过初三时超与蓝雅的那次对望。他这才明白,原来他们关系早就非同一般。而他直到此刻才知道。
不一会,蓝雅和她班上一个叫艳的女生也携手走过来了。艳显然知道蓝雅和超的关系,笑嘻嘻地摆动她的手。而此时纪轩然注意到,蓝雅的神情腼腆羞涩,只是微笑着低着头,不说话。
超笑着迎向蓝雅。
然后他们四个说笑了一阵,完全不理纪轩然和林,径自走了。
他们四个向一座山头走去。
纪轩然和林远远地走在他们后面。
纪轩然回到了家,在门口回头一望,还可以看到山头他们四个人的身影。
17岁的纪轩然感到心被一块一块地切碎。17岁的纪轩然生平第一次体会到那种伤心欲绝的痛楚。
纪轩然一直以为自己已将蓝雅淡忘了。
可是那一刻他才发现,他对蓝雅的感情,早已由喜欢悄悄升华到爱。

伤心只是一时。他在心里对自己说:“我们终究不是同一个世界里的人,何必枉自自作多情呢。”
他这样安慰自己。第二天,他的心情又恢复了平静。

高二的生活如期而来。
纪轩然仍然写着诗。他的诗很受同学的喜爱。他曾给班上四个女生分别以她们的名字为题,各写了一首诗。有好事者把诗工工整整誊下来,贴在后面的黑板报上。四个女生登时身价暴涨,光彩夺目。女生们纷纷嚷叫着要纪轩然给她们写诗。
在此之间,蓝雅托一个与纪轩然关系很好的同学借阅他的手抄诗集。蓝雅曾在初中时亲口向他要他的诗看,他都拒绝了。而现在,他慷慨地借了给她。
此时的纪轩然,已完全脱胎换骨。他不再是初中时那个性情孤僻、待人傲慢的纪轩然。他的才华横溢,他的神采飞扬,他的狂放不羁,他的风流多情,使他成为校内最受女生追捧的阳光少年。
他微微笑着,英俊的脸庞丰神如玉。

高二的期末,文理分班。纪轩然自然选择的是文科。高二一年,蓝雅在纪轩然心里已经淡如水。但忽然之间,他又开始关注蓝雅是选文还是选理。当他第一次听闻蓝雅是选理,他的心里莫名的又阴郁起来。当他确定蓝雅是选文,他又莫名的激动起来。
纪轩然想:“难道我仍然放不下她?”

暑假,学校又习惯性的补课。就这样,分开两年的纪轩然和蓝雅,再次成为同班同学。
而这两年之内,他们未曾说过一句话。即使他们经常在路上碰面。
18岁的纪轩然忽然有一种强烈的感觉,他感觉为了这重逢的一天,他似乎已等了很久很久。