奥一社区

一个内地人对香港某些缺乏教养的歧视行为的疑惑

到过香港旅游,见过香港人歧视大陆人,我很难理解的是,这些歧视大陆人的香港人的理由是大陆人没有素质,具体见香港报章。问题是这是歧视的理由吗?歧视本身就是没素质的表现好吗。

我见过一些购物者扔东西,小孩便溺等不文明行为,这事需要从两方面看:

1,建设配套不足,香港的旅客流量实际大于承载力,但为了赚钱又需要大量游客,这就不可避免的产生很多细节问题,比方厕所不够多,指示牌也不够,缺乏足够的休息空间和设施,垃圾收集不够方便,等。就是说你要在短暂的时间大量游览,购物,又不熟悉的情况下确实会被迫坐路边啊,扔点什么啊,等。

2,行为文明首先是一个环境条件下培养的行为模式,不同环境的人行为模式会有差异。越高度城市化的地方其实越不自由,因为绝大多数空间是共有空间。对于西部牛仔骑在马上一口吐掉咀嚼过的烟草你不觉得奇怪,但是这个牛仔如果在香港接头这么做你的观感就会觉得很糟,可是牛仔只是习惯而已。实际上香港本地不同阶级,区域的人都有很多行为差异。比方我认识的香港中产阶级就对行为差异态度比较宽松包容,甚至力所能及还会提供方便和提示。同样的,我在内地生活也从来没有歧视过贩夫走卒。

针对论点1:似乎有一种逻辑,我没钱吃饭,我饿,难道我不可以去偷,去抢?
针对论点2:没有户口的流动人口,子女不能读公立学校;很大部分的私营企业的劳动者享受不到公积金待遇等等的事例,算是“歧视贩夫走卒”吗?歧视无处不在。不要真眼说瞎话!

歧视是无处不在的,香港资源有限,当不能以本地人为先,承受了过多的大陆人的活动时,自然会困扰到他们。。。LZ为什么强调说在内地生活没有歧视过贩夫走卒,而不是说没有歧视过马云们?香港中产阶级态度也不一定是他们真实态度,可能他们对一些人避之三舍吧,很客气,这是一种智慧。现在国家贫富分化严重,积分制,限行限牌,户口分类等等难道不是一种歧视?现在一些富人回乡,到处送钱物,捐助他人,一可以说明他们知道感恩社会,其实也有一个原因是贫富分化,人与人的关系实际很紧张了。。。。炫富与歧视他人是一个大忌。。

在元朗街头看到闯红灯的香港本地人也不少。