奥一社区

贤妻良母不干了!那女人挣钱养家,男人煮饭带娃靠谱吗?

“奶茶妹妹”曾在INS上晒了一张东哥带娃图,要多萌有多萌

前些天,我们几个朋友聊起中国的低生育率。有朋友问一位“二胎妈妈”:如果你老公让你再生一个,你生吗?

“二胎妈妈”回答:只要国家政策允许,我随时都可以(生)。

真·贤妻良母!

不过,这样的贤妻良母不多了。

现在的女人对生孩子是一种什么态度?有人这样总结:

70后想生二胎,但年纪大了生不了(钱存着不如生个娃)

80后想生二胎,不敢生(生了没人带,更养不起)

90后倒是不用担心这些,但是90后却不想生了(天天被逼婚已经够烦了)

95后呢,更绝!调查称,8成95后女性不想做贤妻良母。她们向往成为“经济独立女强人”(58%)或“特立独行酷女人”(19%)。

不少网友表态,好呀,我要做女强人背后的男人!So,丈母娘就不会要求我有车有房了吧。

也有网友嘲讽,男人也没指望你们都做贤妻良母啊!他们想要的是,你在外面是女强人,能挣钱;在家里是小保姆,省钱。

但是,理想是丰满的,现实是残酷的。想把女人当保姆的男人,大多都离婚了。

同一份调查称,6成95后男性愿意拿起奶瓶,抄起锅铲回归家庭。

如果真是这样,也很和谐呀。女人厌倦了“贤妻良母”的人设,在外打拼挣钱;男人也厌倦了“成功人士”的人设,在家煮饭带娃……女王+暖男的搭配,想想也是很美的!

不过,男人带娃靠谱吗?

前几天,有一位事业成功的师兄在朋友圈感叹:过年带了几天娃,才发现这比我过去所有的加班、写策划、带团队累多了,女人太不容易了!男孩子无处发泄的旺盛精力,真能把人折腾到想装死。

我们经常听说,这孩子是奶奶/外婆/妈妈一手带大的,有几人听说,这孩子是爸爸一手带大的。

在网上一搜“男人带娃”,搜出来的画风是这样子:

翻了几十页,大多是搞笑和吐槽。当然,也有一些妻子在夸自己的丈夫会带娃。但基本上是:

我周末加班时,老公在家带孩子、做饭、玩游戏、哄孩子睡觉,样样在行……

我坐月子时,老公半夜起来给孩子喂奶、洗尿布,白天还要上班,太不容易了……

也就是说,男人带了几天娃,就把女人感动得稀里哗啦。而女人天天带娃,男人也没觉得这有什么好值得夸的。

据调查,中国有40%的职业女性想做全职主妇,但男人呢,我想不会超过10%

在网上,有张时间表,看看生二胎的全职妈妈带娃有多辛苦。

夜里

1:00 喂奶

4:30 喂奶

上午

6:00 喂奶

7:00 起床做早餐

8:00 喂哥哥吃早餐

9:00 洗衣打扫喂奶

10:00 洗碗晾衣带两个孩子出去玩

中午

12:00 准备午餐

13:00 喂奶、念故事、陪睡

下午

15:00 喂奶,买菜

16:00 哄小孩,准备晚餐

17:00 喂奶,给两个孩子洗澡

晚上

19:00 准备晚餐,喂饭,收拾餐具

20:00 收衣服、洗碗、陪哥哥玩

21:00 哄哥哥睡觉,给弟弟喂奶

22:00 老公回家

如果换成全职奶爸呢?肯定是另一种画风。

每天早上6:00,妈妈起来准备早餐,喂奶,给娃穿衣服,做好能做的一切,才把娃交给全职奶爸。

早上8:00-晚上18:00,全职奶爸带娃。喂奶,哄孩子睡觉,逗逗孩子,趁孩子睡觉玩手机、打游戏。

晚上18:00以后,妈妈下班回家,顺路买菜回家做饭,全职奶爸收工。晚上喂奶、做饭、洗碗、洗澡、哄孩子大概又成了妈妈的工作。

一个是听令干活十小时的“打工仔”,一个是24小时操心,忙里忙外的“老板”,这就是我能想到的全职妈妈和全职奶爸的区别。

就算这样,全职奶爸还会觉得自己特别累,你信不信?

这就像打工仔永远觉得自己比老板累。

曾经,我也体验过白天上班,晚上带娃。每天夜里起来喂3次奶,还要给孩子换尿布,检查抱被有没有被踢开,加上孩子的夜哭。半个月折腾下来,人瘦了十斤,感觉比我刚工作时一个月上30天班还累。

体验过带娃的艰辛后,我就宁愿多加班,多挣钱,也不想在家带娃。

所以,你觉得女人挣钱养家,男人煮饭带娃靠谱吗?