奥一社区

肿瘤患者家属谈“药神”

昨天看完了“药神”,全程眼睛都是湿的,里面患者家属的心酸,8年前我也经历过。不同的是我爸爸当年患的是肺癌,我们承受的天价药叫“易瑞沙”。

2010年底父亲查出来了肺癌,一发现就是晚期,多处转移了,医生说失去了手术机会,建议化疗,记得当时我拿着CT的结果坐在医生对面,只见医生摇了摇头,说了一句:“还年轻,可惜了。”当时我的痛用万箭穿心来形容并不为过,那年我父亲才53岁,发现病症时他还在工作岗位上尽职尽责……

医生当时给出来的生存期限预测是6个月,考虑到后期的生存质量,我们放弃了化疗,使用了医生推荐的靶向药物“易瑞沙”,那是我第一次接触到这种天价的药物,5300元一盒,一盒十颗,一个月三盒,每天需要服用一颗,一个月的花销是15900块。

这个数字我至今记得非常清楚,放在通货不那么膨胀的8年前(2010年SZ关外房价在一万三左右,如今是六到七万),当时我觉得这就是个天文数字,那年我25岁,大学毕业参加工作两年,每月工资到手3800。也就是说我一年下来不吃不喝存下的钱,只够我爸爸不到三个月的药费,还不包括其他的治疗费用。有人可能会说,你还有父母的收入啊,我老家是十八线小城市,父母都是体制内一辈子一份工作干到底的老实人,当时两人工资加起来每月不到3000块。这么说吧,如果父亲没有生病,我们在当地还算是个小康之家,毕竟他们的同龄人许多都遭遇了下岗,而我父母有幸躲过了,他们靠着微薄的工资,省吃俭用,精打细算,供我上完了大学。接着,我大学毕业,顺利找到工作,用他们的话说,总算松了一口气……

……扯远了……下面言归正传谈“药神”

一.     正版药vs 印度盗版

第一次知道印度版的药是从医生诊室开了处方出来后,补充一下,当时易瑞沙是处方药,没有医生的处方,就算有钱也买不到,而当年,父亲在长沙治疗,CS只有一个地方有售,好像是叫维安大药房,在肿瘤医院的附近。后来转诊深圳,SZ居然没有地方有售,我们去GZ买的。诊室出来就接到了电话,有人说他可以提供印度版的药,价格只有十分之一,我当时的反应和电影中的所有患者一样,没有犹豫的拒绝了,因为这是人命关天啊。在这里不得不提,所有患者的早期治疗,家属都是竭尽全力,用的都是最好的药物,因为大家只有一个想法,只要能救命,花多少钱都值得,毕竟在金钱面前,亲情更加无价。但是随着后期经济的慢慢消耗,我们不得不面临选择,不是我们不尽力了,而是药物的价格远远超出了我们承受能力,就算愿意家财掏空也无力负担,那种无奈与绝望,只有经历过的人才会明白。我就是之一,后期当治疗费用捉襟见肘时,我开始尝试着联系吃过印度版的病友,考虑换药。当时的我不断的质问自己,我为什么不是有钱人,我为什么穷……,剧中当药贩张长林面目狰狞的说,这个世界只有一种病,那就是穷病,那一刻我又一次被刺痛了。

下面正式谈正版药和印度药的区别:最大的区别就是价格。

当时正版的英国易瑞沙价格是印度版的十倍左右,也就是说,15900块,如果买印度版的药,我可以维持9到10个月,而正版只能吃一个月,这个与剧中的药物定价也大致相符合。

其次是药效:

这个是广大患者最关心的问题,我后来没有买印度版的药物,不是因为我有钱了,而是父亲的时间比医生预测的短,正当我们走投无路四处筹钱,计划下一个治疗周期就换药时,我爸他走了……。据我接触的病友中反应,印度版的药效并无两样,当时有病友吃印度版的药几个疗程后去拍片,发现肿瘤面积有变小。最近的一个例子是:我的姨夫,他也是肺癌中晚期,全程吃的印度版靶向药物,整整维持了两年,期间拍片,肿瘤也一度被抑制住,只是后来再次复发,无法控制,走了。有人会说,是不是吃正版的就不会复发。不是这样的,现阶段的医疗水平,像肺癌,胃癌,肝癌等主要器官的癌症还是无法治愈的,发现的早可以手术,后期生存率超五年的也屈指可数。如果是晚期,基本属于进入生命倒计时,靶向药物的作用只是延长病人的生命,但是并不能治愈疾病。父亲治疗时有个同病房的女患者,她是早期,手术后一直服用易瑞沙,已经五年了,这次回来是复发了,换句话说,如果没有这种药,这个女病人,可能术后只能熬个一年,吃上药之后,虽然不能治好她,但是让她多活了四年。所以对于病人而言,药就是命!

房、车、油、电信、存贷差、药。。。。。。。。。都是带柄的!
刀柄,是砍,不是剥削。