奥一社区

中国式相亲:30岁之后,你只配嫁二婚的

年轻人要相亲多少次,才能找到心仪的对象?

换句话说,那些被亲朋好友安排相亲的年轻人,都被逼成什么样了?在我周围,适婚年龄的朋友都在经历类似的困扰:

——26 岁,半年内被安排了 28 次相亲饭局;

——28 岁,见遍了所有老家在京的适龄男青年;

——32 岁,亲戚介绍来一个离婚带孩子的大哥,并特意叮嘱说,你们这个国庆就定下来吧,你这个年纪,找他是你占便宜。

但你应该猜到了,这种相亲的结果往往不尽人意。

今天的文章是同事小象写的,她采访了几十个被家里安排去相亲的年轻人,成功的没几个,奇奇怪怪的对象倒是见了不少。

相亲是成年后最可怕的试炼场,小象说。

“没经过相亲考验过的人,根本没资格谈爱情。”

我对相亲的恐慌,从去年就开始了。因为做采访,我加了一位相亲角负责人的微信,网名叫“联谊相亲”。她的朋友圈里,全是这些:

有美丽女孩。

如此优秀的男女,还是没对象。

家都在北京有多处住房了,家长还在如此努力地帮他们物色相亲!

上次在相亲角,我还亲眼见到一个男孩孤零零站在那里,自己举着 “男,山西人,87 年生,175,公务员……” 的牌子。我问他怎么自己来了,他说,因为爸妈催得太着急了。

炒菜炒到一半,他妈会眼角含泪地问他: “我什么时候才能给你媳妇孩子做饭?”去别人家串门,他爸会特别慈爱地盯着那家的小孩,眼睛发绿。最常听到的话是,你可别挑了,你真嫁不掉了,你马上孩子都生不出来了。退休同事的儿子,退休老邻居的大外甥,小时候扯你辫子的小学同学,都能给你介绍过来。只要性别不同,你俩就是“天仙配”。

但说句实话,我们不想 “被相亲”,着实情有可原。这辈子能遇见的最尴尬的场景,大部分都发生在相亲里。相谈甚欢的,肯定是双方父母或介绍人。被迫前来的男孩女孩,只好用沉默来表达抗拒:——坐在桌子前,两人一句话没说,坐了一个小时半。——一屋子家长看着我们,活像俩猴站在那儿,唯一的互动是互相看了一眼。

因为目的性实在太强,所以大家的相亲过程,永远比正常的恋爱快了好几倍。

——吃完饭,他开车送我一边系安全带一边问去你家还是去我家。

——知道我刚入职一家消费品外企,问我,你刚入职是不是产假很难请啊?

——刚见面,问我将来孩子能不能上我就读大学的附小。

——突然发微信问我国庆要不要回家领证。可我们只见过一次!还在半年前!我已经完全忘了他长什么样子!“彼此了解”这个选项,在正常爱情里是必要条件。

可在相亲里这不那么重要,先匹配需求,以后多的是时间了解。有时还会遇到全家齐上阵的,去了没见到人,先被对方阿姨和姨妈一面,再由对方亲妈二面。相亲市场,就是这样高效率。

要么第一次见面就要确定关系。要么就直接变成微信里的陌生人。

其实想来也很奇怪。明明从小到大都被教育着追求优秀,在结婚这件事上,却总有有人让你“差不多得了”。以至于大家都被迫明白了这个道理:不要把相爱当成相亲的目的。失败是意料之中,成了是意外收获。在内心极度抗拒的情况下,少了爱情最基础的元素,真的很难牵手成功。

实在拒绝不了,那就权当“见见世面”吧。努力达到不以物喜不以己悲的境界,把自己立于一个怎么都不亏的地位。我们不能决定遇到什么样的相亲对象,但永远能决定什么才叫幸福。

甘心接受别人的安排,绝不可能。每个成年人,都曾在别人的眼光中苦苦挣扎。

黄花大闺女找个离异带小孩的,还算是占便宜啦?什么逻辑?

感谢你的分享!真的很不错哦!

这样的好贴必须转起来啊