奥一社区

广东有钱人怎么这么土?

趁着国庆假期,我跟我爸妈一起去了一趟潮州的一个不知名的山,下山的时候我们本来想原路返回,但是不小心走了一条岔路,见到了一个祠堂,我们就想着参观一下,结果发现,这不是一个普通的祠堂。

走进去后有个人看我们好像很感兴趣,就过来领路,一边给我们介绍。

经她介绍,我们才发现,这不是一个祠堂,而是别人的家里!

领路这个人正好是这户人家的女儿,她说她们全家住在这里面,一共6口人。整个祠堂是三厅两庭的三进式,进门后是两条非常长的连廊,每间屋的屋檐都有非常精细和华丽的彩雕,总之看起来就是一个祠堂,完全没想到是人住的家里。

因为前厅很大,没有开灯也没有蜡烛,连廊里有点黑,旁边连廊屋檐下还挂着个红灯笼,天有点黑,一阵风吹过来,连廊屋檐下灯笼的穗飘动,我就感觉我背后鸡皮疙瘩都起来了。

为了不打扰到人家,我们赶紧告辞,互相道别之后,我和我爸两个人久久没说话,倒是我妈,她问,“不害怕吗?住祠堂里面。”

在广东,祠堂是拿来祭祀祖先或先贤的场所,一般墙上还会写着家族族谱,代表着某个姓氏的家族,在半山腰修一个巨大的“祠堂”当家来住的做法,尽管土豪,但怎么想都觉得有点阴森。

后来我搜了一下,在广东农村地区,祠堂式的房子设计,真的有不少。

OK,广东土豪的审美,我也是有所耳闻。

之前去我一个朋友家做客,他家里多有钱呢?他家在宝安有3栋十几层房子在出租,在香港也有置办房产,身价能以亿为单位。

我有一次去他家里,他穿着一双开裂的拖鞋就从楼上下来了,还是最普通路边杂货店买的那种,牛仔裤配T恤,T恤上面的字都洗到发白褪色了,写着prado……还顶着个刚睡醒的鸟窝头下来接我,反正看不出是什么有钱人。

进去他家,反正就没觉得有什么特别,我以为有钱人家里是金灿灿,华丽丽,但这位大哥家里就很土,emmm……就是中式装修,大幅的十字绣,大面积瓷砖配中式家具,空调罩也是网上大家用的同款“妈妈”碎花罩。

我随口说,这个木的家私感觉还不错,他说,“海南梨花木,大概十几万一套,你坐起来舒服吗?”我顿时感觉有点腿软。

他又带我们去参观他的“酒房”,房间里有两个大酒柜,各种酒,地上摆满了人参酒、桑葚酒、各种各样自家酿的酒……我以为这就完了,一打开房间抽屉,里面还藏着很多宝贝,什么人参、燕窝、冬虫夏草还有些名贵得我从没见过的宝贝。

再看看我那个朋友,穿着山寨洗得发白的T恤加上一个鸟窝头,在他家车库停的两辆车,一辆飞度和雅阁,问他为什么不换好一点的车,他说,这车,省油。

我问他,你怎么不收拾一下你自己?他说,哎,都是朋友,见你们还要收拾吗?我竟无言以对……

都说广东人有钱,但我接触的很多广东有钱人,最大的特点,就是土且不爱显摆,你从穿衣打扮说话上,根本不知道他家里可能有矿,他的家里的布置和摆放,可能是10年前的那种中式风格,或者是充满了奢华气质的欧式风格,大概这样↓↓↓

但要是和他们在饭桌上一坐,从喝的酒到吃的菜,再到面对美食侃侃而谈的他们,你就会知道,广东人,吃才是他们高调的地方。

我小时候看美剧里,有钱人喜欢举办一些名媛晚宴,大家穿着华丽的服装,佩戴着名贵的珠宝,交流着最近去看的展览和旅游的地方,享用着高级的香槟,觥筹交错间,再跳几支舞蹈什么的。

但在广东,这种类型的名媛晚宴几乎没有,有钱人们比较担心,要是出门让别人知道你有钱,就很麻烦,会惹祸上身。他们穿着舒适的衣服,拿份报纸,约老友在茶楼里喝个早茶,一坐一上午,名曰“叹早茶”。尽管衣食无忧、财富自由,但没必要告诉每个人,自己“偷偷”享受就好了。

财不外露,是广东有钱人的生存宗旨。

至于好看什么的,不是很在意,穿的衣服,舒服就行,是不是名牌不重要。家里装修风格,什么ins风、日式小清新,不实用。

中式家私配水晶灯,可以。大面积瓷砖配十字绣,可以。落地玻璃配大红花衣柜,可以。反正实用就行了,美不美,无所谓。

让自己的生活得舒心,是务实的广东人,最高级的智慧。至于美感,生活嘛,最重要的还是自己过得好,你说是不是?

:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol

千万不要放弃

看不起那些看贴不回的人

感谢你的分享!真的很不错哦!