奥一社区

月薪2万的外卖小哥,你心疼得起吗?

暴雨中,外卖小哥被催单,这个背影看了让人心酸…

让人心酸!外卖小哥在电梯里的举动被拍下,刷爆朋友圈

外卖小哥车被偷跪地痛哭,生活比你想象的艰难得多

眼熟吗?这样的标题,相信在座各位没看过10个也有5个了吧。

网上搜「外卖小哥」,新闻基本以「三篇一心酸,五篇一艰辛」的规律呈现在你面前。

近些年,在各位自媒体大V孜孜不倦的宣传下,大众对外卖小哥的印象基本上是:冒雨送餐、跪地痛哭、挣钱不易……

此类自媒体文章泛滥的后果是给大家带来了一道致命考题——面对迟到的外卖小哥,你究竟该不该差评?

别琢磨,这不是选择题,是道送分题。如果你的答案是不,根据饭圈铁律,你「没有同理心」实锤了。

有了「挣钱不易」这一buff的加持,外卖小哥的形象顿时在大家的心中伟岸起来。

外卖小哥月入上万,你吃得了这份苦吗?

揭秘!外卖小哥月入上万的背后...

月入上万的外卖小哥:迟到5分钟,哭了半小时

因此,即使知道外卖小哥的工资比自己高得多,“人家比我辛苦”这一想法也及时盖住了普通白领心中的柠檬。

不过,自我安慰归自我安慰,该来的扎心一点也不会少。

有位网友,取外卖的时候碰见外卖小哥气喘吁吁,就把里面的牛奶给他。外卖小哥表示,你自己喝吧,我一个月可以赚两万。

是不是有点晴天霹雳的感觉?尽管一二线城市生活的白领们,每天衣着光鲜,挺着腰杆出入高耸入霾的CBD办公楼。

但试问,这其中有几成白领可以霸气地告诉大家:我月薪2万?

你有没有意识到,或许大概可能,外卖小哥并不都如自媒体文章渲染的那样“凄风苦雨”。

前段时间过年回家,有位老家朋友跟我谈他的打算,说他打算年后去深圳送外卖。

考虑到深圳的工作强度和压力,我问他,你真的考虑好了吗?在老家生活不好吗?何必跑去深圳吃这个苦呢?

他说他有朋友在深圳送外卖,每天平均工作5小时,月平均工资8000。

听完我赶紧闭上了劝他的嘴,一个工资水平还没有达到这标准的人,哪有什么资格劝人。

其实以前不是没有听过外卖小哥月入上万的传说,当时秉着“一分耕耘一份收获”的心态,虽然羡慕外卖小哥的高薪水,但也确实意识到,外卖员这一行业并不轻松。

现在,关于外卖小哥「从10时忙到22时,兼带加班送个夜宵」的传说依然存在,但我的同情心已经完美地转移到自己身上了。

当然,我也去查探了一番外卖小哥的真实收入。

根据58同城招聘研究院的数据显示。2018年外卖小哥企业提供的薪资排名中,深圳的外卖小哥月薪水平位居第五,为7969元,而全国平均薪资水平则达到了7750元每月。

640.webp (1).jpg

《2018年送餐员就业报告》

几列数据大家可能没什么大的感觉。先看看外卖小哥期望的月薪,北京、上海、南京依次为8264元、8215元及7897元。

也就是说,与他们的期望薪资相比,他们实际上的薪资会更高。而与其他职业相比,他们的整体收入也超过了行政、文员等白领岗位。

并且,相对于互联网行业的裁员大潮,外卖小哥市场供不应求,企业对外卖小哥更是求贤若渴。

这么一对比,更让人心疼的,明明是每天战战兢兢,担心“饭碗不保”的自己吧。

大家总是习惯性地活在自己的思维里,但时移世易,很多事情早已超出了我们原本的想象。

这次过年回家,我听到最多的八卦是:

XX家又买车了

XX家在他工作的城市买了套房

XX家准备定居在大城市了

这些处于舆论中心被八卦的对象,是很多年前就出去“闯荡江湖”的人。

十几年前,他们是村里人眼中的“打工仔”,年纪轻轻背井离乡,一年一度的归期准时得如同候鸟越冬。

十几年后,“闯荡江湖”的“打工仔”已经开着小汽车堵住了村口的路,家乡的小别墅盖的整整齐齐,另一城市也有了傍身之所。

640.webp (2).jpg

而那些留在家乡的人,依旧在年复年地心疼着那些“满腹乡愁”的“打工仔”。

这一点,是不是像极了每天被甲方骂的狗血淋头还要假装坚强地安慰外卖小哥“没事,你辛苦了”的「都市白领」。

殊不知,比起外卖小哥的辛苦,你也好不到哪里去。

试问:起早摸黑地挤地铁,熬夜加班写方案,点头哈腰对甲方,哪项不辛苦呢?

可你的月薪呢?除了日益裸露的额头和日益增长的体重,你留下了什么?

所以啊,别忙着心疼外卖小哥,也心疼心疼“表面风光,背地里舔酸奶盖”的自己吧。

感谢你的分享!真的很不错哦!