奥一社区

深圳你太令人失望了

我家在农村,家里很穷,父母费尽力气才将我把初中读完,我也没有继续上学的奢望,所以初中毕业后我一直在家待业。春节时分,看见从广东打工回来的老乡个个都风光满面,那个真是羡慕啊,想象广东是一个赚钱很容易的天堂,于是我就下定决心要随他们南下广东了。
过了正月15,带着父母的嘱托和他们的六百元钱,我们几个老乡就一起动身来到火车站,由于这是我生平第一次坐火车出远门,所以心里那种兴奋和喜悦就难以形容。但是一到火车站这种喜悦就消失了,我们排了一天队才买到票,而且是无座的临时加班车,第二天上车之前又继续排了半天队,好不容易上去抢占了个座位。车上人越来越多,挤得我们动弹不得。随着火车慢慢地穿过一个个城市,透过窗外看着一连串新鲜的风景,心里还是非常兴奋。但是走到湖北这种心情慢慢地就变成了煎熬,由于我们是临时车,所以经常停车给其他车让道,一停就是几个小时,车上人非常挤,没有东西吃没水喝,身体越来越疲惫,头重脚轻的没有一点精神。现在我才感觉到坐火车的滋味,真是太痛苦了。走到湖南后,连续的停车简直让我要崩溃,本来20几个小时就能到的车,现在走了40多小时。
挺过最后的煎熬终于到了广州东站,下车后已经是晚上8点了,感觉历尽千辛万苦终于来到了天堂,于是又打起神经来。我们的目的地是深圳,正打算去买汽车票,不知什么时候背后冒出一个年轻妇女,对我们特别热情,还帮我们提行李。得知我们要去深圳后她说她正好也去深圳,还说现在这里因为今年雪灾所以汽车票要好几百,她可以带我们到其他地方去买便宜的车票,于是乎我们一路人马就跟着她去了。我这时心中的感激之情油然而生,感觉这广东不光是可以挣钱的地方,还充满了人间关爱。
我们跟着她去坐了几站地铁,又穿过几个胡同,来到了她所谓的售票点。买票之前先让我们排好队,只能一个一个地进去买票,我们是去宝安的票,80元一张,我进去就递给他们一张一百的,他们看了看又递我说换一张,我没有在意就换一张给她。买好车票我们就在院子里等车,一会儿来了一辆小巴车,让我们几十人全部挤上去,我觉得这便宜票应该就是这个样子的。车子开出后不久又停了下来,说要给我们换一辆大车。我们高兴的迅速坐上大车,感觉他们还是很关心我们的。坐上大车就走的很快,一个多小时后才停下来,司机说终点站到了,要我们都下车。
下车后我们感到很奇怪,他们说怎么这个地方这么陌生啊,一问才知道这里是东莞虎门。这下才明白过来我们受骗了,有人说快看看你们被换过的钱是不是假的,一看果然每个人都被换了一张假钱,只有几个人说没有别的钱才没有被换。现在被甩在半路怎么办呀,快12点了,路上没有车也没有行人,我们都快哭了,几个老乡合计着说只能找出租车了。走过几个路口,终于拦下一辆出租车,一问司机说每人要60元,说了半天司机才便宜了10元。我们五人就挤上出租车,大约一个小时后来到宝安车站,下车后我就和两个老乡来到他们宿舍,还好他们宿舍没有人管理,所以我就可以在他们宿舍借宿。
第二天醒来已经下午两点多了,吃过饭后,老乡说他们工厂现在不招人了,叫我到南山一个什么公司去看看,于是我就和另外一个没有找好工作的老乡出去了。走到万佳对面的国道旁,我们正要打算坐车,对面走过来一个十七八岁的小伙,手里拿着一叠传单,向我们招手说,兄弟要找工作吗,我们那招聘会上有很多好公司,走我带你们去看看。此话正和我意,于是我们就跟他来到了一个叫深圳市兴业职介所,这一排全是职介所,他说其他的都是要钱的,他们不要钱。进去两个穿制服的女人就热情地接待了我们,并递给我们一张简历表,我们填好后她看了一下,笑着说他们职介所现在正需要人,我们很符合他们的要求,并且他们公司的待遇都要比其他公司好。先让我们交10元报名费,如果他们经理不要还可以把钱退给我们。我和老乡商量后决定一试。我们交了钱后,她要我们拿出证件给他们经理看下,她拿着证件进去一会儿就从里屋出来了,简历上签了一行字“证件属实,同意录用”。天真的我感觉这工作可能要落实了。那女的满脸笑容地对我们说,他们经理同意录用我们了,但是在他们这里工作必须要穿制服的,我们现在需要300元买一套制服,等试用期满后他们公司就给报销。我和老乡在一边商量着,她看我们有些犹豫了,就又把他们公司和工作待遇吹捧了一番,并说买好制服他们经理马上就给我们办理手续和安排宿舍,明天就可以来上班。我们最后经不住她们的几番诱惑决定交钱,但是我只剩下两百元了,老乡还有500元于是就向他借了100。一会儿她就叫来一个服装店的人,我们把钱交给他,大约过了十分钟他就拿来两套衣服,我们看了下衣服很粗糙,就问她这衣服能值300元吗,她说这是属于她们公司订做的,在外面买不到,所以服装店要的贵些。我们也没再说什么,反正有了工作就好。傍边几个女的就互相对了下眼神,接着说,现在服装店老板还在这,你们就再买一套用来换洗吧,因为他们天天工作都要装制服的。我顿时起了疑心,问她你们究竟是买衣服还是招工啊。她急忙说不买算了,我是为了你们方便考虑的,反正公司以后会给你们报销的。我说坚决不买了,叫你们经理给我们安排工作。然后她就走进里屋,之后又走出来说经理现在很忙,让我们等等。等了很久,我们去催了几次都是同样的结果,而且那几个女的交头接耳,嘻嘻哈哈的说笑,全然忘记了我们的存在。我感觉有些不对劲了,就再次催促,她们笑着说,现在已经很晚了,叫我们先回去,他们经理已经同意录用我们,叫我们明天直接来上班。我说不是说好了今天就可以安排宿舍吗,而且连你们经理都没有见到我们怎么来上班。她看打发不走我们就又进了里屋,一会儿,他们经理终于在里屋招手叫我们进去,进去后经理把他们公司的好处和优势吹嘘了一番,然后说今晚由于某某原因不能安排宿舍了,叫我们明天来就安排。由于经理基本上解除了我们的疑虑,我们就走了出来,打算明天来了不行再说。
出去后路边的人都用诧异的眼光看着我们提着衣服,之后就有位大姐对我们说,你们是去了某某职介所找工作了吧,那是骗人的呀,刚刚就有几位被骗了。我们又连续问了几人都说是骗人的。此时我的心情跌到了谷底,没有钱我将如何生存啊,没有多想我们就返回去要他们退钱。回去后就叫我们直接到里屋去找他们经理说。找到经理,他说衣服是服装店的事,与他们无关。服装店的人说衣服是职介所订的,拒不退还。我说不退那我就出去报警了,我刚要迈出门槛,经理就破口大骂,一把把我们拽了回去,立马把门关上,一伙人围着我们一阵拳打脚踢之后。经理指着我说:“你们敢打我是吧,我马上去报警。打我一下赔一万都不行,你们今天死定了,我马上叫几十个弟兄过来,不打死你们我就不在这里混了。”说完就打着手机出去了。
当时我也感觉今天活不了了,如果真的就这样被这些地痞流氓给做了,那不就出师未捷身先死,我真的不干心啊。我一定要想办法脱身,当时屋里还有一个看守我们的,我们就求他放过我们,他先吓唬我们,然后装出一副好人样,对我们说:“经理是我们老大,这块地盘都是他的,从来没人敢惹他,一会儿他把兄弟们叫来你们就完了,要不要报警呀?”我们沉默不语,他紧接着说:“报警你们至少是被拘留15天,还要赔他钱”我非常害怕地说:“不报了,我们错了,求你想办法求我们呀。”他思索片刻:“老大是有头有脸的人物,你们总得给他一个台阶下吧”说完他出去看了下,进来说这下子麻烦了,外面来了十几个兄弟,你们自己想办法吧。我明白他的意思,这时我翻开所有的衣兜,说我们刚从家里过来,身上没有钱,如果今天放过我们以后一定报答他,我老乡也翻开衣兜给他看。那人皱着眉头说这就很难办了。我们又求了他许久,他问我们要去哪里,我们说打算去东莞一个朋友哪里找工作。他又出去看了看,回来说:“这样吧,你们拿一百快给我去给老大买包烟给你们求求情”老乡就把剩下的一百元给了他。他出去给一个人吩咐了下又进来了,过了一会儿他说:“现在老大的人走开了,我带你们出去吧,把你们送上车去”我们连声道谢。
很快我们来到了站台,他看着我们上车,轻声说:“赶快走吧,别让他们再发现你们了”上车后我第一反映就是要报警,老乡说现在都快9点了,报警哪里还有警察,就是警察来了他们也不在那里了,还是明天再说吧。我们坐了一站就下了车,身上没有一点力气,我们坐在路边的石阶上,望着穿梭的人群,两行泪水不禁而下,感觉我们是多么的无助和失落。掏出那张仅剩下的假钱,一下撕的粉碎,抛向天空,随着碎片的飘落,我的心也碎了。我感到了绝望和孤独,呆滞地望着远方,我好想家,想着妈妈的嘱咐和爸爸那期待的目光。
回到老乡的宿舍已经十点多了。他们听说后,叹着气说,糊涂啊,这里的职介所几乎都是骗人的,那个职介所都开了几年了,不知道骗了多少人,你们还会上那种当。最后他也鼓励我们报警。
第二天一早,我就打了110,警察叫我们到派出所去反映情况。我们拿着衣服走了好几条街道才找到派出所,详细说明情况后。警察看了看衣服和收据,说你们没在现场报警,收据上也没有职介所的名字,我们去顶多能把钱给你们要回来。等了一会儿两个警察就开着车带我们来到那家职介所,今天街道上有很多求职者,还有几个人在外面揽客,屋里也有几个求职者。警察下车就把那经理叫了出来,那经理看着我们小声说:“靠,你们还是报警了”警察叫我们把衣服拿出来,说你赶紧把钱退给人家,那个经理嬉皮笑脸地和警察说了几句,然后就打电话叫卖衣服的人过来,卖衣服的人过来对我们说:“现在要退的话我只能退200给你们,我们都是做生意的啊”我们没有理他,警察又说你赶紧退给人家,那人无赖地说:“好吧好吧,都退给你们,算我倒霉”。
在回去的路上我问警察,这些职介所天天骗人你们怎么不去封了他们,警察说:“没有证据我们也没有办法,有人报警了我们也只能去调解,昨天我们也来过一次,是几个人被傍边那家给骗了。”
说到这里我只是一声叹息,感觉眼前的深圳就像是一个外表美丽内心恶毒的少女,你越是想接近她就伤你越深。特区就是很特别,不光创造了新型的经济,也孕育了众多新型的犯罪。难道你物质文明搞好了,就不需要精神文明了吗。难道黑心的坑蒙拐骗是深圳经济增长的一部分。虽然职介所骗的钱相对于深圳的gdp可以忽略不计,但是这些钱对于一个外来弱势群体就意味着他们的生命。

晕,我从来不相信职介所的

并且进工厂让你先交钱的一律不进

你小子太嫩了,那些骗子不骗你们骗谁?一点经验都没有,就出门找工作,不吃苦头才怪!

吃一暂长一智

你怎么不报警呢?报警一定能把你的钱要回来的。我一个朋友也被骗了。不过才骗了200块钱,说是什么体检费。后来报警要回来了。

俺在家是很少遇见这种坑蒙拐骗的事情呀,只怪我是第一次出门,谁知道这里很黑很暴力啊!

的确是很黄很暴力,昨天我在福田一个报亭买报纸,那老头竟然找我一张50的假钱。
想起来就气人,当时看着他是老人家信任他,没想到他也这样。

没有黑暗怎么会有光明
所以。。。。以后还是小心点吧

富翁是这样练出来的

接警只管要钱,还叫警察吗?
没证据,不会派人取证啊。

我就不明白深圳为什么不管这些黑职介。这里太乱了

sb

无赖

在广州就给骗了

哪里都是那么乱的,出门在外自己要小心一点就好了

深圳让你懂得了许多,让你学到了很多你原先不懂的东西,人的智慧来自于实践经验,没有经历就不会有进步。

学骗吧

飘过